跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴視野廣闊 關注人權議題

[青年日報/記者張晏彰]

長期深耕花蓮、關注人權議題的民進黨立委蕭美琴,在多元文化的薰陶下,不僅精通臺語、英語、日語、甚至是西班牙語,也因為從小足跡就遍布世界各國,她比一般人更能包容與接納不同文化的思維與習慣,在族群、黨派的框架之外,她相信世界不單只有一種聲音、顏色,就像閩南、客家、原住民及外省族群並存的花蓮,她跨越局限,傾聽不同族群的聲音,成功搭起溝通橋樑,做民眾的最佳代言。

特殊的成長背景,造就蕭美琴與眾不同的視野與經歷。她於日本出生後,還沒滿週歲,就跟著父母繞了地球一圈,從臺灣到泰國,再到瑞士、比利時,最後前往美國與外婆見面;五歲時,隨爸爸出國進修去英國生活,所以她的童年玩伴來自世界各國,聽慣了各國語言,也奠定她後來從事外交工作的基礎。在二○○五年,她獲得八十幾個國家政黨代表支持,當選國際自由聯盟(Liberal International)副主席,活躍於世界舞台;更曾在各種國際會議上,為臺灣發聲、爭取權益,與許多國家的國會議員、部長、甚至是總理都有多年的交情。

身為立法院第三會期外交及國防委員會召委,她以國際觀察的角度,對許多政策提供剴切建言。就國際上廣泛討論與重視的移民權益、國籍法等議題,她認為,臺灣自解嚴以來人權狀況固然有相當大的進展,但許多領域仍待改進。她舉新移民為例,雖享有投票權,但參與我國公職選舉的權利依舊有相當大的限制,目前她也積極推動選罷法修法工作,就是希望讓新移民至少在地方層級,具有實際參與地方公共事務的基本權益。

此外,蕭美琴也指出,現行國籍法允許中華民國的公民擁有外國的國籍且同時維持雙重或多重國籍,但我國國籍法卻要求具有外國國籍的人民若欲歸化為我國公民,則不允許雙重國籍,必須先放棄其原生國籍,才符合歸化的先決條件,導致這些新移民放棄原國籍之後,從提出申請到獲得我國國籍的漫長過程,成為無國籍的狀態;一旦發生變故,不僅無法成為我國公民,在已失去原國籍的狀況下,也將無法入境其他國家或是回到原生國家。對此,她也提案刪除新移民在歸化過程中必須提出「失去原國籍」文件證明的規定,以符合世界潮流。

長期關注花蓮地區發展,蕭美琴認為,觀光是花蓮最重要的資產,和世界知名觀光地區相比更毫不遜色;有感於花蓮人長期交通不便,她去年四月率先提案建設「藍色公路」,經過將近一年不分朝野的共同努力,終於在上個月順利促成試航。她表示,未來將進一步擬定並推動相關補貼辦法之提案,讓蘇花藍色公路成為特殊狀況下的備援機制外,未來也能成為花蓮交通的新選項,有效解決花蓮交通困境,開展產業新活路。

如同她選擇落腳花蓮,蕭美琴心中盼望,在藍色公路的推動下,結合相關疏運配套,讓每個花蓮子弟都能常回家看看自己的雙親,不必付出昂貴的代價。喜愛運動的她,在臺灣最美的後山花蓮,除了有她健步如飛的慢跑身影,更親炙斯土,戮力為鄉親打拚,就是希望花蓮的發展更上層樓,民眾安居樂業,在燦爛陽光底下,展露更多笑容。本報記者 張晏彰