跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

質詢楊念祖_蕭美琴:軍方危機處理能力不足,處理過程令人失望

立法院臨時會今(31)日召開司法及法制、外交及國防委員會聯席會議,針對洪仲丘案今起訴偵結,民進黨立委蕭美琴質詢新任國防部長楊念祖時表示,整體社會對軍方充滿高度質疑與不信任,近一個月的事件處理過程,外界並未減緩質疑,不信任感反而加重,顯示軍方危機處理能力不足,國軍的處理過程也令人失望。

蕭美琴說,這起事件連帶產生後續的募兵危機,若社會上優秀的人不想進入軍隊,將嚴重衝擊募兵制,國軍未來何去何從。黨內立委為此也不斷接到役男家屬在這段期間因為兒子要去當兵或現正服役感到恐懼害怕,尤其正在542旅及269旅服役的役男家屬。蕭美琴強調,民進黨強力監督此案,主要是期待國軍是紀律嚴明、賞罰分明的,但過去這段期間國軍的處理過程,實在令人失望。

蕭美琴並指出,日前考察禁閉室提出相當多問題並要求提供相關資料,軍方至今並未逐一回覆,她認為資訊的公開是重建軍方公信力的過程,現在既然起訴,就沒有偵查不公開的問題,應立即公開相關資料,包括行政懲處調查報告。

蕭美琴質疑,桃檢調查結論指出269旅監視器非人為因素,是因為機器故障,軍方難道能夠允許這麼多人監控的畫面隨時壞掉,軍紀怎能如此潰散?蕭美琴認為,若單位監視器壞掉就應立即通報並派人前往調查,怎可能任其因風吹雨淋日曬、年久失修讓線路斷了,實在離譜。

此外,蕭美琴說,今天要審的軍事審判法,民進黨提出國軍在平時,相關案件全部移審司法機關是依照憲法精神,即司法判決應有其獨立性,但現行全部歸軍方審理,相關資料無法公開供外界檢視,談何改革。