跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

台灣記者ICAO採訪權受阻 _蕭美琴:馬政府企圖粉飾太平

針對我國民航局長應聯合國專門機構「國際民航組織(ICAO)」理事會主席的邀請,以特邀貴賓身分參加ICAO第38屆大會,外交部與交通部今天宣布此事,民進黨立委蕭美琴今(13)日表示,我國民航局官員此次受邀參加世界民航組織ICAO大會,看似有所突破,但馬政府話只說了一半,報喜不報憂,企圖粉飾太平,令人遺憾。

蕭美琴批評,在他們宣布這項消息的同時,ICAO秘書處竟然以「遵守一個中國政策」為由,拒絕核發任何台灣媒體工作者採訪證,但馬政府對此事的新聞稿中卻對於中國持續歧視、打壓台灣的惡行隻字不提,儼然已成為中國的遮羞布。

此外,蕭美琴也質疑,中共國台辦發言人楊毅上午面對媒體提問此事,竟以「我們民航局的負責人已通過新華社發布了有關信息。」說法來回應此事,顯然又在吃台灣豆腐,製造一中印象,剝奪台灣記者採訪權恐怕又是中國在背後施壓的結果。對此,蕭美琴要求外交部必須積極回應與作為,除應對此表達嚴正抗議,也要代表台灣記者爭取應享的採訪權,提供必要協助。