跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴:政府應以開放心態投資藍色公路建設

針對行政院施政報告中有關東部交通建設部分,民進黨立委蕭美琴今(3)日首先就花蓮車站改建案質詢交通部長葉匡時,她指出現有的花蓮站已不符需求,但目前東部地區共29站當中,施工中計19站,4站發包中,4站已完工,志學及花蓮兩站至今毫無進度;其中花蓮站因地方對中央規劃以拉皮整容式進行增建感到質疑,從去年延宕至今,爭議未除,令人遺憾。對此,她要求交通部應積極了解地方民意對新車站的需求,盡快解決問題。

至於藍色公路部分,蕭美琴痛批葉匡時,政府在施政報告中的航運篇章及花蓮港埠設施等投資項目,對於藍色公路的相關建設隻字未提,顯然沒有將此列為年度工作重點,令人失望。蕭美琴說,地方各界不分藍綠皆高度期待藍色公路運行,交通部就應改變心態,以積極態度面對,以海洋國家格局看待,加以投資這項建設。她認為,政府現階段應就營運模式等面向做整體的政策規劃與討論,切勿背離民意,一味忽視地方觀光及產業的需求。

蕭美琴以花蓮港為例指出,目前的「鐵皮屋」旅客中心,顯然完全無法符合現階段旅客及營運的需求,應該加以改善;另為拓展觀光,她認為政府應盡量到海外爭取國際郵輪進港,做好相關配套措施,包括港區的旅客中心、動線規劃及停車場等。就以台北、台中及高雄港為例,都看得出重大規劃與投資,唯獨花蓮港近年來沒有任何投資與進展,非常不公平。

至於就落實藍色公路常態化運行,蕭美琴認為,目前以包船營運的方式非常不便,就以海巡署登船驗證為例,不僅以傳統人工驗證,還以船隻出海標準管制內部航線,連淡水、八里間藍色公路都不需要繁瑣程序,海巡署卻要乘客2天前送驗名單的做法,相當不合理,驗證機制應盡快加以改善。對此,蕭美琴期待交通部改變心態,以開放的態度協助政策的後續規畫與調整,合力促成「蘇花藍色公路特別條例」盡快在交通委員會進行審查。