跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

國家公園收費案擬喊停 月內評估

〔本報訊〕內政部長李鴻源昨與營建署代理署長許文龍一同赴立院備詢,討論國家公園收費案,由於部分地方政府立場傾向反對,讓李鴻源決定,限期一個月內評估措施,若配套不夠嚴謹,有弊多於利的情況,就不收費。

立委蕭美琴昨質詢國家公園收費案狀況,問及各國家公園的收費方式、範圍與配套。

許文龍表示,徵詢各縣市意見後,台北市、屏東縣、花蓮縣都反對收費;以太魯閣國家公園為例,目前傾向就近的秀林鄉民眾不收費,附近民眾則給予優惠,僅對遊客做收費。

內政部官員指出,國家公園收費案當初為立委提出,考慮中國遊客頻繁湧入,卻能免費使用資源,對國人不公平,才提案收費,但國家公園收費後,扣除收費所需增加的人力成本,能夠收到的金額相當有限,如果再考慮可能引發民怨問題,並不划算。

李鴻源決定,1個月內研擬國家公園收費問題,如果發現措施窒礙難行或弊多於利,就不會收費,若配套不夠嚴謹,也不會考慮收費。