跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴極力爭取電信業者設偏鄉服務據點

為確保偏鄉地區人民的通信權益,民進黨立委蕭美琴今(23)日在交通委員會質詢指出,中華電信在偏鄉設置服務據點是最基本的服務,要求交通部長葉匡時及中華電信董事長李炎松應積極改善。交通委員會召委管碧玲對此也與蕭美琴、李昆澤及葉宜津等4人提案,要求交通部及NCC應研議比照「有線電視普及化基金」的方式,由電信業者收取分攤金,責成中華電信於偏遠地區開設營業據點。

蕭美琴據日前花蓮鄉親陳情,經中華電信網站再度確認後,痛批中華電信董事長李炎松,中華電信雖已民營化,但過去佔盡壟斷事業的優勢,現在竟為了營利考量,認為老年人的智慧型手機及網路使用率低,便不顧偏鄉弱勢的通訊公平權益,放棄偏鄉弱勢基本的通信服務,缺乏社會企業應有的責任,令人遺憾。

中華電信董事長李炎松表示,中華電信全國營業據點與服務處,包括直營、與神腦合作及新闢的據點共600多處,但蕭美琴指出,這些據點全都集中在都會區域,就像花蓮縣有13個鄉鎮市幅員遼闊,包括秀林、萬榮、卓溪與豐濱等四個鄉鎮,竟然連一個服務據點都沒有,實在離譜。蕭美琴說,這些偏鄉大部分都是老年人,付一樣的錢設置室內電話及手機,但享有的服務卻存在極大的差別待遇,簡直是「一個國家、兩個世界」。

蕭美琴說,花蓮這四個鄉加起來的面積是全台灣的十分之一大,比彰化、雲林、桃園及台北市等縣市都大,但有的城市享有高速的光纖網路,這些偏鄉卻是連電話壞了,都還要翻山越嶺尋求服務,非常不公平。此外,花蓮南區的富里鄉雖有設置服務據點,但營業時間卻是一週僅營業兩天,顯然不合理,也不具便利性,對當地老年人相當不公平,中華電信應立即改善。對此,葉匡時、李炎松皆承諾研議處理。

最後,蕭美琴針對花蓮車站改建案質詢交通部長葉匡時,日前與次長范植谷現場會勘,發現車站的停車設施在現有規劃中,並未滿足花蓮人需求。她認為為提高旅客便利性,車站的停車設施必須充足,相關規劃必須調整。以花蓮站與羅東站為例,羅東站停車費一天100元,停車位很多;但花蓮站因腹地小、車位少,停車位平日收費250元,假日300元,對於旅客來說,相當不公平也不公道。對此,葉匡時承諾改善,並請次長范植谷積極研議。