跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

督促東部春節疏運 蕭美琴力邀交通部長搭麗娜輪考察

春節返鄉人潮疏運在即,為要求台鐵疏運計畫確實,同時了解各項重大交通建設進度,在民進黨立委蕭美琴、交通委員會召委管碧玲出面力邀下,交通部長葉匡時及交通部所屬各機關首長一行人將於1月6日上午自蘇澳港搭乘麗娜輪至花蓮港實際考察,並由交通部長葉匡時及台鐵局、民航局、公路總局等相關單位於麗娜輪上提出相關簡報,期能改善花蓮人返鄉「一票難求」及交通困境等問題。

民進黨立委蕭美琴今(3)日表示,交通問題仍是花蓮人長期的痛,尤其每逢春節的旅運高峰期,火車票一票難求、蘇花公路坍方不斷及台九線拓寬工程延宕等交通困境,都讓花蓮人返鄉痛苦不堪。對此,她特別感謝召委管碧玲、蔡其昌及王廷升等三位交通委員會委員共同參與,除了讓交通部重視東部居民對於春節疏運的迫切需求,也讓政府持續關注東部交通建設,正視並解決東部地區的交通困境。

首先就鐵路運輸方面,台鐵的春節疏運期間為1月28日起至2月5日止共9天。對此,蕭美琴表示,火車票一票難求仍是花蓮人長期的痛,有鑑於1月7日凌晨起台鐵即將開放東部地區車票,將要求交通部及台鐵確保網路訂票服務正常運作;同時要求台鐵依原規劃確實投入普悠瑪號列車、增開班次、跨夜列車與直達區間快車等積極措施,讓花蓮人返鄉不再一票難求。

公路運輸方面,蕭美琴表示,花東地區民眾往返宜蘭、台北地區,目前仍倚賴蘇花公路通行,但近期受到東北季風影響,蘇花公路屢次因大雨坍方中斷,落石不斷,危及用路人安全,也造成民眾交通不便。為此,將要求交通部「謹慎因應、積極改善」,切勿在春節期間因坍方中斷影響正常疏運。她也期盼中央協助地方建設發展,「讓花蓮人不再是二等公民的處遇」。尤其台九線花東公路拓寬將在今年全面啟動並整體實際進行,也會持續監督進度。

至於就海運方面,蕭美琴認為,蘇花藍色公路除了能夠提高觀光客往返的安全與便利性,更能帶動地方產業經濟發展,這條海上高鐵絕對是除了鐵公路及航空運輸之外的交通新選項。因此,考察當天除了委請召委管碧玲安排交通部長葉匡時及台鐵局、民航局、公路總局等相關單位提出「東部地區春節疏運計畫」簡報,航港局也會簡報「蘇花藍色公路辦理情形」。

考察當天除當面向交通部長葉匡時全力爭取蘇澳至花蓮區域性藍色公路常態化運行外,也會要求交通部在東部地區春節疏運計畫中,在既有的鐵、公路及空運之外,納入海運疏運計畫,讓花東地區居民多一個交通新選項,讓鄉親都能順利返鄉。

蕭美琴也指出,蘇澳港及花蓮港碼頭跳板設備皆已完工,蘇花藍色公路不只提供旅客載運,春節期間還可載運小客車、遊覽車及貨車等車輛,交通部後續應加速完備並落實「常態化運行」及「備援機制」的相關配套及措施。另一方面,為提高業者對於蘇澳到花蓮間藍色公路的經營意願,「蘇花藍色公路特別條例草案」明定補貼機制,也就是「在蘇花改通車以前」由政府提供經常性的補貼機制;希望交通委員會及交通部全力協助通過這項法案。蕭美琴強調,蘇花改工程預定106年完工,因此補貼期限估計僅3、4年,主要是讓更多業者有意願投入蘇花藍色公路的運行。