跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

蕭美琴要求實際改善「一票難求」及蘇花坍方中斷困境

東部地區春節返鄉人潮疏運在即,民進黨立委蕭美琴今(6)日與召委管碧玲、蔡其昌及王廷升三位交通委員會委員於麗娜輪上聽取交通部台鐵局、民航局及公路總局等相關單位所提之春節疏運措施簡報,同時也對航港局所提蘇花藍色公路辦理情形作通盤討論。蕭美琴聽取簡報後,除了當面要求交通部長葉匡時應確實督促相關單位落實春節期間的陸海空疏運措施,也要求實際改善花蓮鄉親返鄉「一票難求」及蘇花公路坍方中斷等交通困境。

首先,針對台鐵一票難求問題,據台鐵局簡報指出,103年春節期間預估運量,東部地區包括北迴線在內,每日平均運量為8萬4468人,單日最高運量為11萬6611人次;至於春節疏運期間(1月28日至2月5日)預估台北至花蓮間每日最高旅次約2.5萬人次,台鐵為提高運量,規劃平均每日提供3.7萬個座位,期間並配合移峰填谷及鐵公路聯運等配套措施,加上2組普悠瑪號及2組800型列車的投入運行,將可滿足東部地區旅客疏運需求。此外,為因應並杜絕明(7)日凌晨起網路訂票可能發生的訂票蟑螂問題,台鐵也承諾與鐵路警察及資訊人員合作,全面待命、強化「淨網專案」實施線上監控,嚴加防範。

為此,蕭美琴除了強力要求台鐵應確實執行各項疏運措施外,也呼籲鄉親可多運用深夜時段採七折票價的紅眼列車,達到移峰填谷效應,期待每位鄉親都能順利返鄉。至於東部地區明天凌晨將開放網路購票,她也要求台鐵必須提高警覺,全力杜絕過去網路駭客壟斷訂票問題,讓鄉親享有公平購票機會。

至於公路疏運部分,據公路總局簡報指出,目前中橫公路台8線181.4k白沙橋路段已於102年12月31日完成第三階段道路搶災工作,開放雙向車道通行,不管制交通,春節期間會落實工區安全措施。此外,蘇花公路台9線115.8k已於102年12月30日完成復建工程,也不管制交通;仍在施工部分,則包括蘇花公路台9線142k武塔路段刷坡工程及台9線168.9k和仁路段下邊坡修復工程,春節期間將停工暫時恢復雙向車道通行。

對此,蕭美琴說,過去曾多次會勘白沙橋路段,該工程共清除數十萬方土石,希望該路段不要再有狀況發生,公路總局應持續密切掌握路況。至於持續進行的142k武塔路段刷坡工程,遇雨恐延遲工程進度,春節前是否完工?公路總局答覆指出,白沙橋路段春節期間可維持雙向雙車道通行,安全沒有問題。另台9線142k武塔路段,若天候許可,原則上10天以內可完成刷坡,預定1月28日前完成灌漿並掛網,以維護公路安全。

最後,針對蘇花藍色公路,依據航港局簡報目前仍定位為備援及觀光使用,對此,蕭美琴認為,在觀光方面,建議業者應與旅行界及飯店業者充分整合並研議配套,積極進行系統性宣傳,包括人和車套裝旅遊行程等,將有助提升載客率。至於交通備援功能,她指出今天搭乘麗娜輪過程,輕易可見蘇花公路坍方嚴重,顯見不論颱風季節或是目前東北季風帶來的雨量,都易造成公路坍方及落石不斷等公路安全疑慮。

對此,她認為目前交通部依據「鐵公路俱斷」時才啟動備援,顯然緩不濟急,期待交通部放寬成「蘇花公路中斷」時就啟動備援,必要時還可增加航次提供人員及車輛疏運。立委蔡其昌則要求備援機制啟動時機除公路中斷時,也應包括寒暑假高旅運期間,以充分達成東部居民的疏運需求,同時要求交通部積極看待蘇花藍色公路的永續發展,對海上運輸作長遠性規劃。對此,召委管碧玲要求交通部長葉匡時應積極研議。