跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

質詢交通部長葉匡時 蕭美琴:台鐵票價應不漲反降

針對東部地區交通建設等議題,民進黨立委蕭美琴今(5)日在交通委員會質詢部長葉匡時,首先就台鐵原先規劃花蓮至台北間的普悠瑪及太魯閣號票價將調漲一事,蕭美琴重申反對調漲的立場,並重申差別費率是要「降舊的、不是漲新的」。她表示東部地區民眾長期忍受交通不便之苦,與其調高新的普悠瑪號及太魯閣號票價,不如調低其他如站票、舊自強號、莒光號或其他停靠站較多的列車票價,以凸顯二者間的服務品質與差異。她同時要求交通部在東部地區居民一票難求問題尚未解決之前,台鐵票價應該不漲反降。對此,台鐵局長范植谷承諾,目前沒有考慮漲價,花東鐵路電氣化六月通車以前,朝票價優惠措施常態化努力。

蕭美琴指出,以美國華府與紐約之間的鐵路為例,運行車輛雖然一樣,但價格卻有停靠站數及到站快慢之分,各國也有很多是考量同型列車、車行距離或停靠站等因素而有差別費率。因此東部地區也應比照西部地區,除了像高鐵優惠方案外,也應落實深夜紅眼列車及「移峰填谷」措施,在離峰時段實施優惠票價,藉此分散人潮,讓票價優惠措施常態化。

針對花蓮車站改建進度,蕭美琴指出,地方民意對現有車站規劃普遍認為不足,不僅周邊常有塞車的情況,停車設施的缺乏,讓經常至外縣市洽公的民眾,因車輛停放不便,必須往返接送,相當不便。以羅東車站為例,停放一天僅100元,花蓮車站停一天卻要三倍的價錢,非常不合理。葉匡時表示,日前與花蓮縣政府簽「敦請交通部葉部長協助花蓮建設協議」後,確實已取得花蓮縣政府發給的建照,後續將以7億經費進行第一階段的工程,總計將進行兩階段的車站改建工程。至於停車空間問題,後續會一併規劃。

此外,就協議中提到的花蓮港的自由貿易港規畫內容,蕭美琴表示,目前看不出具體內涵,既然交通部允諾撥出一塊土地,她期待港區土地的使用價值能夠最大化。