跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

電腦彩券行搶案、竊案頻傳,台彩與警方束手無策!

包贏的台彩,包輸的電腦彩券行

~電腦彩券行搶案、竊案頻傳,台彩與警方束手無策!~

電腦經銷商鍾孟淞等人向立法委員魏明谷陳情表示因台彩機制出問題,遭搶、失竊的彩券銷贓很容易,致電腦彩券行搶案及竊盜案件頻傳,讓業者損失慘重。電腦經銷商向台彩反應要求擬定反制的機制,卻未獲善意回應,讓業者深深覺得心酸,認為台彩包贏,卻不管電腦彩券行死活!

鍾孟淞先生在員林鎮中正路經營的「金萬億電腦彩券行」,於5月28日凌晨3點多遭小偷侵入,遭盜走立即型彩券,損失10多萬元。業者於當天9點多發現後馬上報案,並提供失竊彩券的編號,並向台彩回報遭竊彩券的電腦條碼,希望台彩能止付中獎彩券,但台彩表示電腦彩券係認券不認人,所以無法止付,讓業者深深覺得無助。因台彩無法止付,警方也很難從彩券方面去追查,只能調閱路口監視器及採集指紋來追查竊賊。

電腦經銷商鍾孟淞表示除了立即型彩券遭竊案件外,同業間遭遇搶案也頻傳,有搶匪假意要購買18000元的大樂透或威力彩,當業者打好電腦彩券裝好後,搶匪未付錢、拿了電腦彩券就跑,因業者大多是行動不便的身心障礙者,追也追不上,只能看著搶匪揚長而去。

針對這種情形,立法委員魏明谷表示台彩應該研擬配套措施,不能讓電腦經銷商自生自滅,例如針對受害商店的「投注機編號」,及案發時「彩券賣出的時間」,建立即時通報系統及管控機制,讓失竊或遭搶彩券無法兌獎,或從兌獎人身上尋線追查竊賊或搶匪,才能降低此類案件發生的頻率。