跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

國軍砲擊演習傷民宅 立委魏明谷怒批國軍失職

國軍砲擊演習傷民宅 立委魏明谷怒批國軍失職

今(22)日立法委員魏明谷、彰化縣議員李俊諭及陳情人周志隆共同召開記者會,針對陸軍於北斗第23號砲陣地實施砲彈射擊演練,陳情人住宅僅離陸軍砲兵陣地馬路只隔不到8米,實彈射擊之震波造成民眾住宅毀損,立委魏明谷要求陸軍司令部應負起責任協助修繕,並請國防部砲測中心政戰主任李國維及指揮官黃意誠到場說明。

魏明谷說,民眾周志隆陳情表示,陸軍砲兵部隊於北斗第23號砲陣地每周進行實彈射擊,由於砲彈震波太強,讓附近民宅、車輛都被波及,更導致住宅一二樓位移,讓家中老人還因為地面高低差在家摔倒送醫。此外,魏明谷也質疑,砲陣地離民宅距離如此接近,是否符合演習安全相關規則?每當國軍進行演習,都讓附近居民提心吊膽,深怕哪天砲擊將轟炸民宅釀致災害。

議員李俊諭更提到,陸軍於事後雖進行協調,停止在當地進行射擊,但並未提供當事人任何補償。而國軍雖有提供敦親睦鄰之費用給當地公所,亦未提供當事人相關協助。國軍不打敵人,只打自己人,又讓民眾求償無門,民眾面臨家毀人傷,情何以堪?

魏明谷要求陸軍司令部協助受害者處理後續賠償及修繕事宜,請第三公正單位如土木技師公會或結構技師公會針對民宅損害原因、程度以及金額進行公正專業鑑定。魏明谷最後強調,在地方各界疑慮未消除前,陸軍司令部應停止該砲陣地之使用,並檢視全台砲陣地之設置是否離民宅過近以及防護措施有無違反相關規定,應加以改善,砲測中心政戰主任李國維也允諾會協助陳情人處理後續相關事宜。