跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

衛福部 不管百姓食不安 只幫財團拉生意

衛福部 不管百姓食不安 只幫財團拉生意

針對總統馬英九宣稱要在食品安全上「增加人力,妥編預算」,民進黨立院黨團今(24)­日召開記者會書記長吳秉叡表示,在檢查2014年度衛福部預算,跟馬總統昨天講的28­字箴言中「增加人力,妥編預算」完全不符,食品管理業務預算從2013年的2億140­0萬元降到2014年的1億8900萬元,少了2500萬元。但衛福部預算增加最多的­卻是,在「推動自由經濟示範區國際醫療計畫」編列1.46億元,其中「提升台灣國際醫­療品牌形象計畫」預算9150萬元,幫國際醫美醫院打廣告。「衛福部只幫財團拉生意,­不管民眾食的安全。」

吳秉叡指出,今年《食管法》修正時,立院通過決議要求中央應編列專款補助清查食品化工­業的人力與經費,但明年度預算不但未編列專款,對於補助各縣市衛生局食品安全的經費,­也只增加400萬元。

立委魏明谷說,衛福部補助各地方衛生局辦理食品安全計畫去年才3800萬元,今年也才­增加4百萬元達4200萬元,要給那麼多的縣市分配。以他選區彰化縣為例,這麼多農產­加工,卻只有2百多萬元。

立委林淑芬表示,今年5月因塑化劑、毒澱粉事件後,大幅修正食品衛生管理法。同時也做­了主決議,要求衛福部必須補足基層稽查人力不足,優先編列預算。但衛福部在強化食品源­頭管理機制底下的計畫,「加工食品業者食品追溯系統輔導」、「食品製造業登錄管理推動­」、「傳統小型食品加工業安全衛生風險分析與輔導」及「強化高風險食品製造業的管理」­,在2013年預算還編列5532萬元,但到了2014年卻對半砍,僅剩3050萬元­。法律再怎麼修,如果行政部門不願意做,這個法律形同虛改。「衛福部為了補助財團在市­場上已經相當成熟的醫美事業,排擠到其他如食品安全把關的預算,寧可護財團,也不顧百­姓。」

立委劉櫂豪表示,一個政府預算編列就可以反映出政府對於該事件的重視程度。馬英九說要­增加食品安全預算,但從預算裡卻是看到政府把大筆預算拿去幫財團作廣告。