跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

立委魏明谷要求台電檢討民眾竊電作業流程

立委魏明谷要求台電檢討民眾竊電作業流程

今(10)日立法委員魏明谷偕同陳情人歐全發、台灣電力公司彰化區營業處處長邱慶輝及警政署國道警察局第三大隊刑事組代理組長劉松義於魏明谷競選總部召開記者會。魏明谷針對被控竊電的民眾控訴台電「惡意栽贓,民眾遭殃」,要求台電公司盡速檢討相關作業流程,避免未來再有民眾受到無妄之災。

魏明谷首先表示,日前接獲彰化市歐全發先生的陳情,歐先生遭台電指控破壞電表竊電,並以竊電為由逕送法院,雖最後依照第三公正單位的檢驗結果顯示電表故障非人為因素,故法院判當事人勝訴。但台電如此的稽查方式恐讓受害民眾浪費大量金錢與時間,也讓社會民眾感到憂心。

魏明谷接著提到,根據台電營業規則第三十三條,台電若懷疑電度表不準確時,應先會同當事人封存電度表,待經濟部指定之專責機關檢查後,確定原因後才能判斷是用戶竊電或台電的電度表故障。但台電卻直接將當事人移送警方處理,而警方在未釐清是否竊電事實之情況受理案件,顯然執法過程確實有待商榷。

魏明谷最後表示,儘管竊電事關重大,仍希望台電能夠將心比心,避免把所有用戶當作竊電的嫌疑犯。並當場要求台灣電力公司,應盡速檢討相關作業流程,不應用如此武斷的稽查手段,將用戶先斬後奏,才能避免讓民眾成為莫須有的「竊電犯」。也要求警方在未確認民眾有竊電事實前,不得受理報案,以減少浪費社會資源。