跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

校園食材採購在地安全農產品 讓孩子吃的安心父母放心

魏明谷的「地產地銷」發展政見【103年7月25日新聞稿】

民進黨提名彰化縣長候選人魏明谷和同黨籍溪州鄉長黃盛祿召開聯合記者會,共同發表對縣內中小學營養午餐的改革方案,宣示當選縣長後將推廣「地產地銷」的精神,配合輔導縣內農家和食材供應商取得CAS國家認證。讓縣內營養午餐盡量採用彰化縣境內所生產的優質無毒安全食材,同時推廣有機農產品認證,打造優質彰化品牌。

我們學童吃的營養午餐是否真的夠新鮮營養又安全美味呢,或者我們經常在不經意的情況下讓學童吃到不健康的食物。溪州鄉公所注意到了這個情況,於是在他們權責內管轄的鄉立托兒所中進行改革。溪州鄉長黃盛祿打破長久以來在食材上採取最低價標的方式,將托兒所的食材發包改採最有利標,並且在食材的供應上要求採用溪州的在地食材,同時利用食材的特色設計出最符合學童口味和需求的菜單,把「地產地銷」的觀念融入營養午餐,讓學童吃到最新鮮健康的食物。

魏明谷非常認同溪州鄉長黃盛祿的作法,他認為實施全縣國中小營養午餐免費的同時,更應該注意到質量的提昇並且納入「地產地銷」的作法。魏明谷表示,當選縣長之後除了將繼續免費營養午餐的政策外,並且要求廠商優先採用彰化縣境內安全無毒的優質食材。同時輔導縣內的農產品生產者和供應商取得CAS國家認證,以擴大彰化縣CAS優質農產品的供應和銷售。

魏明谷表示,他當選縣長後將輔導優質安全的在地農產品取得官方認證並打造彰化農業安全品牌:

1.推廣有機無毒農業:

從農業永續經營的角度來看,有機無毒農業是最好的耕作方式。與縣內大學及農業改良場合作,輔導農民生產有機無毒蔬果,供內需和爭取外銷市場,提高農友收入。

2.建立產地快速農藥殘留檢驗機制:

補助農會或合作社等農民團體設立檢側站,建立產地快速農藥殘留檢驗機制,並積極推動安全用藥,輔導農民從事安全生產。

3.政府保險保障,推行「農產品優良標章」,打造「彰化品牌」:

通過CAS國家認證、吉園圃及生產履歷的認證後,補助農民加強農產品檢測,如縣政府負責再次的測試檢驗,並為其投保產品意外險,然後貼上「優良標章」。藉由「優良標章」替每項通過雙重控管的彰化農產品、農產加工品頒發身份證,使民眾選購安心、食用放心,也肯定農民辛勤用心,推廣農產品同時宣傳彰化縣,打造彰化優質農業。

如此一來不但我們的孩子可以吃到在地新鮮安全的營養午餐,也可以扶植在地農家生產優質無毒的農作物。這項政見不但力求營養午餐讓孩子們的吃得安心讓父母放心,同時也促進縣內農產相關業者的昇級,讓生產和消費取得雙贏的局面。