跳到主要內容區塊
:::

新聞稿

七月三十一日「撥雲見日 彰化騎跡」溪湖場新聞稿

七月三十一日魏明谷競選辦公室新聞稿

民進黨提名彰化縣長候選人魏明谷的「撥雲見日 彰化騎跡」二十六鄉鎮全縣騎透透活動,今天和同黨籍的溪湖鎮長候選人楊福建從溪湖鎮的汴頭社區保安宮出發。

溪湖鎮長楊建福誓言當選後一定會更重視社區總體營造工作,讓人和人之間、家庭和家庭之間更和諧,社區環境更美好,重現社區營造的價值。

魏明谷表示溪湖鎮的汴頭社區正是社區總體營造的最佳範例,也是前縣長翁金珠當年執政時就非常關心的所在。本社區的楊氏古厝,是傳統的農村三合院,現已規劃為農村文物展示館,也是社區營造的成果之一,提供溪湖地區學童一個戶外教學的場所。汴頭社區有堅強的社區團隊像是關懷志工隊、環保義工隊、長壽俱樂部、媽媽教室、振興館獅陣、守望相助隊、長青鐵騎隊等等。可以說是一個美麗而且活力十足的社區。

魏明谷認為社造運動的推行首先要由縣府起帶頭作用,並且鼓勵社區發展出「在地文化特色」。社區居民有心想要親近自己的土地,改善自己的社區,縣政府就更要釋出資源予以輔導幫助。以文化、教育、美感和共同意識各方面,以眾人和縣府的力量共同來形成「村村有文化 處處有藝術」的社區總體營造。

魏明谷同時邀請了前彰化縣長翁金珠來到汴頭社區,除了請翁金珠擔任陪騎嘉賓外,更向在彰化社區營造議題有豐富經驗翁前縣長請益。

曾任文建會主委的翁前縣長表示,社區總體營造包含了產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育和環境景觀、環保生態等面向。由當地居民自發性凝聚社區意識,縣政府城鄉發展局再給予適當的輔導和協助,才能全面性的讓社區營造起步,並找出各個社區的特色。

一直非常關切社區總體營造事務的翁前縣長非常高興魏明谷能夠把社區總體營造列為重要政見,她不客氣的指出,彰化縣政府最近發出了一項公告,告訴各社區今年沒有經費可以補助社區的藝文活動。但是縣府花在每場花費百萬以上的大型表演活動例如明華園的費用卻完全不手軟。翁金珠表示,中央和彰化縣政府並不重視社區總體營造的工作,所以才會對每個社區不過區區兩萬塊的藝文活動經費也不願意補助。

最後翁前縣長並送給了候選人魏明谷一句話「愛我們的土地就從社造開始」,做為對魏明谷的期許。並勉勵魏明谷和楊福建兩人在當選之後一定要重視社區營造工作。

魏明谷、楊福建和翁金珠等人隨後在支持者的陪同下,跨上鐵馬巡迴溪湖鎮,並且在福安宮向神明祈求國泰民安風調雨順。

文化局對社區藝文活動無法補助經費公告網址

http://community.bocach.gov.tw/ch/02_info/01_info.asp?bull_id=3285

魏明谷競選辦公室新聞聯絡人

馬國洲 0939-965675 tagar@hotmail.com

劉珊伶 0919-522630 willbegood630@gmail.com