跳到主要內容區塊
:::

國會外交

國會外交 除了監督行政部門各項施政外,立法院更與行政部門扮演著唇齒相依、相輔相成的夥伴關係,尤其近年來台灣在國際社會受到中共更緊迫與嚴酷的打壓,如威逼利誘我國友邦與我斷交、阻斷我參與國際組織管道、主導區域經濟結盟孤立我國等行徑,讓政府外交工作推動面臨空前的窘境,而民意機關代表民意與國際社會交流互動本有其正當性與合理性,亦向為國際輿論所支持,因此近年來立法院在國會外交的推動上,就更突顯其重要性。 

廣結善緣,接軌世界為本院推動國會外交工作的基本理念,因此本院每年接待來自世界各國之正副元首、正副議長及國會議員、政府官員、學者等數量可觀,平均每年約有八十多國,近六千人次國際貴賓來訪,而本院正副院長及委員們亦常組團往訪或參與重要國際活動。其次本院亦積極爭取加入國際組織,目前已為「中美洲議會」(PARLACEN)、「中美洲及加勒比海盆地國會議長論壇會議」(FOPREL)之永久觀察員及「亞洲太平洋國會議員聯合會」(APPU)之會員,亦為「民主太平洋聯盟」(DPU)國會議員連線之成員。此外本院亦積極爭取成為「亞太國會議員論壇」 (APPF)及「國際國會聯盟」 (IPU)之會員。 

近年來本院亦積極與世界各國國會議員聯盟進行雙向交誼,總計共有世界五十餘個地區或國家之國會已設立友台小組,而各委員亦設有五十餘個與各國國會之聯誼會。這些友好小組在各國國會中發揮其整體之影響力,積極肯定我國在民主、經濟及回饋國際社會上之亮麗表現,並影響其政府部門支持我國參與各項國際活動。為加強國會外交之深度與廣度,本院並訂有「立法院國會外交榮譽獎章頒給辦法」,對於促進本院與世界各國國會外交有功之本國及外國人士頒給獎章以玆感謝及勉勵,冀望未來本院廣結國際善緣的機會更多,為台灣民主發聲的國際舞台更為寬廣與平坦。
瀏覽數:682
修改日:2017/10/30 發布日:2017/10/30