跳到主要內容區塊
:::

重要通過法案

所得稅法修正第14條及第126條條文        「所得稅法」修正第14條及第126條條文於108年7月1日經立法院三讀通過,本次修正重點在使薪資所得計算規定符合司法院釋字第745號解釋意旨,並兼顧租稅公平及簡政便民等原則,除維持現行薪資收入得減除薪資所得特別扣除額外,增訂與提供勞務直接相關且實際由所得人負擔之3項特定費用減除擇一適用方式。
       司法院釋字第745號解釋,所得稅法關於薪資所得之計算,僅許薪資所得者就個人之薪資收入,減除定額之薪資所得特別扣除額,而不許薪資所得者於該年度之必要費用超過法定扣除額時,得以列舉或其他方式減除必要費用,於此範圍內,與憲法第7條平等權保障之意旨不符。本案通過後就薪資所得計算方式,得採定額減除或特定費用(職業專用服裝費、進修訓練費及職業上工具支出)減除擇一適用方式,對於薪資所得者於該年度之必要費用超過法定扣除額時,得以列舉扣除,使薪資所得者之稅制更臻公平。
 

法案內容詳立法院法律系統