跳到主要內容區塊
:::

重要通過法案

所得稅法修正第17條條文        「所得稅法」第17條條文修正於108年7月1日經立法院三讀通過。本次修正重點為配合政府推動長期照顧政策,減輕中低所得家庭照顧身心失能者之負擔,行政爰擬具所得稅法第17條條文修正草案,增訂長期照顧特別扣除項目,規定自108年1月1日起,納稅義務人、配偶或受扶養親屬為符合中央衛生福利主管機關公告須長期照顧之身心失能者,每人每年扣除12萬元,並比照排除適用幼兒學前特別扣除之條件,增訂排除適用長期照顧特別扣除之情形。
       本次修法增訂納稅義務人、配偶或受扶養的親屬,符合衛福部公告需長期照護的身心失能者,每人每年可享12萬元長期照顧特別扣除額。另比照幼兒學前特別扣除條件訂定排富條款,包含納稅義務人或其配偶適用稅率在20%以上、選擇就其申報戶股利及盈餘合計金額按28%稅率分開計算應納稅額,或基本所得額超過規定扣除金額(107年度為670萬元)者,不適用長期照顧特別扣除的規定。此規定明年報稅時即可適用,預估29萬人受惠。
 

法案內容詳立法院法律系統