跳到主要內容區塊
:::

重要通過法案

臺灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第9條之3條文;並修正第9條及第91條條文        臺灣地區與大陸地區人民關係條例增訂第9條之3條文,並修正第9條及第91條條文,於108年7月3日經立法院三讀通過。本次修正重點在於將特定公務員退離職後赴大陸地區管制期間,修正為最短3年,僅得增加,不得縮減;另曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關之政務副首長或少將以上人員,或情報機關首長,不得參與大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體所舉辦之慶典或活動,而有妨害國家尊嚴之行為,違反者,得由原服務機關視情節,自其行為時起停止領受5年之月退休給與的50%至100%,情節重大者,得剝奪其月退休給與,已支領者並應追回之,而無月退休給與者,原服務機關得處新臺幣200萬元以上1000萬元以下罰鍰。
       本條例修正為近期國家安全法律修正之一環,藉由管制特定公務員退離職後赴陸期間,可解決過去實務上不當或自我限縮管制期間的問題,而特定身分人員不得參加大陸官方所舉辦政治性活動,並不得有妨害國家尊嚴之行為,以維護國家尊嚴及安全,建構我國民主防護機制,避免危害國家整體利益。
 

法案內容詳立法院法律系統