跳到主要內容區塊
:::

重要通過法案

新式戰機採購特別條例

    「新式戰機採購特別條例」於108年10月29日經立法院三讀通過。本條例制定之重點,在於明定新式戰機採購,指主管機關與其所屬機關(構)、部隊辦理經行政院核定之F-16V(BLOCK70)新式戰機與其相關支援系統、裝備之獲得、維修、研發、產製及訓練等所需經費上限為2,500億元,以特別預算方式編列,其預算編製不受預算法第23條不得充經常支出規定之限制。但經費額度因匯率變動影響超過上限部分,以總預算方式編列。施行期間自公布日施行至民國115年12月31日止。
       院會也通過相關附帶決議,要求政府應做好跨部會整合,與美方洽談新式戰機零組件在國內產修以及關鍵技術移轉,促使我國成為F-16戰機亞洲維修中心,並帶動國防產業發展與商機。國防部每年應就新式戰機採購之特別預算編列財源籌措、各項採購項目獲得進度、各項工業合作推動進度等,向立法院外交及國防委員會提出專案報告。本次立法後,除將以最快方式籌購高性能新式戰機加入作戰序列,以因應與日俱增敵情威脅外。另輔以國家工業合作計畫,亦可促進產業升級,兼顧擴大國內經濟活絡與國防自主之需求。
 

法案內容詳立法院法律系統