跳到主要內容區塊
:::

重要通過法案

營業秘密法修正部分條文        營業秘密法修正部分條文於108年12月31日經立法院三讀通過,本次主要新增「偵查秘密保持命令」制度,檢察官在偵查過程,可對原告與被告雙方相關出庭人員,核發「偵查保密令」(簡稱偵保令),在偵查及審理過程中,讓告訴人提出機密證明文件以確認侵權範圍,並授權限制於訴訟時所提供之相關文件應只在法庭內公開,不應外洩作為其他用途,若兩造人員在審理過程中洩密給第三人,除有3年有期徒刑的刑事責任外,另外也可再提出民事賠償,以使該營業秘密受到妥善保護。
       由於以往高科技等企業要證明營業秘密遭他人竊取,須於法庭上提供相當證據證明之,但礙於提出越多證據,將曝露該企業想保護之營業秘密,又因現行法令保護不周,致使企業擔心偵查過程二度洩密,反讓更多競爭對手獲悉更多營業秘密,而降低提告意願。本次修法新增「偵查內容秘密保持命令」機制,即所謂「科技業條款」,可排除企業因偵查或審理過程營業秘密遭再度洩密疑慮,此外也增訂3年以下有期徒刑的刑責,以產生嚇阻作用。
 

法案內容詳立法院法律系統