跳到主要內容區塊
:::

重要通過法案

制定反滲透法        「反滲透法草案」於108年12月31日經立法院三讀通過,共12條,其制定重點:境外敵對勢力指與我國交戰或武力對峙之國家、政治實體或團體;主張採取非和平手段危害我國主權之國家、政治實體或團體,亦同。滲透來源則指境外敵對勢力之政府及所屬組織、機構或其派遣之人、政黨或其他訴求政治目的之組織、團體或其派遣之人;前述各組織、機構、團體所設立或實質控制之各類組織、機構、團體或其派遣之人。本法明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助違法捐贈政治獻金、公民投票經費、從事競選活動、遊說,或公然聚眾意圖強暴脅迫、恐嚇公眾、煽惑他人犯罪以及妨礙集會遊行,或妨害選舉、公民投票。
       本法係為防範境外敵對勢力之滲透干預,確保國家安全及社會安定,維護中華民國主權及自由民主憲政秩序而制定,針對受滲透來源指示、委託或資助所進行之不法行為進行規範,並補充現行政治獻金法、公民投票法、總統副總統選舉罷免法、公職人員選舉罷免法及遊說法等法律有關在地協力者與相關罰則之規定,可保障民主核心價值,強化民主防衛機制。
 

法案內容詳立法院法律系統