跳到主要內容區塊
:::

委員動態

歷史建築岡山「醒村」 邱志偉爭預算修復 歷史建築岡山「醒村」 邱志偉爭預算修復
2020-02-12 ╱自由時報 ╱第A13_C版 ╱高雄新聞 ╱蘇福男
〔記者蘇福男/岡山報導〕岡山眷村遺跡「醒村」,走過近九十年的歷史歲月,逃過遭拆除的命運,被列為「文化景觀及歷史建築」,但許多建築仍需大筆經費維修,立委邱志偉表示,歷史建築是地方的根,將積極爭取預算修復,讓醒村成為岡山人的驕傲。

電視一把青拍攝 聲名大噪

醒村原為「日本海軍航空隊宿舍群」,曾因拍攝「一把青」獲得金鐘獎肯定而聲名大噪,湧進大批觀光人潮,但因醒村位在八十七期市地重劃區內,全區原本要拆除改建為公園, 所幸在地民眾發起搶救,邱志偉也邀集相關單位協商,總算順利將部分建築現地以「文化景觀及歷史建築」方式留存。

歷史景點 具休閒遊憩潛力

邱志偉說,醒村保留總面積四.六公頃,搭配總面積近二十九公頃的重劃區公園,讓醒村發展成岡山歷史古蹟景點、休閒遊憩的潛力十足。

為保存醒村文化景觀,高市文化局從二○一七年就著手修復園區中的建築,在邱志偉向文化部爭取逾二千萬元經費挹注下,陸續完成待修復建物支撐加固工程,A、F棟的歷史建築修復及再利用計畫,全區的外觀景觀改善工程及建置監視系統,B棟修復工程則已完工開放,後續C、D、E、G棟還需要費用規劃設計,有待中央經費持續協助。

巴洛克圓拱迴廊 全台罕見

邱志偉表示,醒村是岡山著名的眷村,歷史悠久,還有巴洛克圓拱迴廊及木造窗台的西洋式建築特色,全台罕見,具有可看性,政府也十分重視並完成長期規劃,透過醒村從日治時代一路走來,到國民政府時期的空軍眷村,梳理時代變遷的脈絡,完成建物修復後,將連結在地民眾生活記憶,讓醒村風華再現。

他強調,後續建物的修復經費,已向文化部提出計畫,要求文化部持續支持經費,初期醒村建物要先完成規劃設計,後續建物維護修建,也要持續編列經費支持,老建築須更用心維護,未來子孫也都能欣賞醒村之美。