跳到主要內容區塊
:::

委員動態

記者會:以『穩定、和平、發展』做為兩岸經貿主軸

前言

近來,隨著「連胡二次會」、以及國共論壇的召開,行政院長蘇貞昌亦基於「台灣主體性」、「政策主動性」,對於包機、大陸人民來台觀光及農產品登陸,宣示開放立場;以「爭議性少、對台灣利多於弊,且不需大動作修法即可進行」三原則評估,逐步推動各項兩岸經貿政策。

事實上,兩岸之間儘管政治上有著高度歧異,但以實質層面的兩岸經貿角度而言,早已經是台灣經貿發展上最重要的一部份;這是基於國際分工、利益比較之後的必然結果,不管是「戒急用忍」、「積極開放」、甚至「積極管理」,都改變不了這個事實!

我們認為,在兩岸之間的經貿互動方面,我們應該擱置無法短時間能獲得解決的政治爭議,反而應該選擇可操作的經貿議題。這些可操作的經貿議題,最主要的便是—三通直航、大陸人士赴台觀光,以及客、貨運包機。

以「貨運便捷化」(貨運包機)而言,我們便期許能在「春節包機」的基礎上,立即進行;在客運包機方面,我們也期待能夠假日化、常態化、週末化。以春節包機而言,我們可以看到,從2003年第一次成行,當時只有「上海」一個航點,2005年擴大到三個航點--北京、上海、廣州;今年(2006年)增加第四個航點--廈門。從一開始2003年的單向、中停港澳,到2005年雙向對飛、不中停港澳。2006年開始,更擴大到搭乘春節包機的身份,台生、擁有兩岸旅行證件的所有台胞和台商--這就是穩定漸進的開放態度。

總而言之,我們不但應該把近來和緩的兩岸互動當成一件好事,政府更應該在這個有助緩和兩岸政治緊張、改善經貿關係的基礎上,以更積極、自信的心態,主動提出政策、形成政策,把事情作對、作好!

時間:2006年5月6日(六)AM 10:00

地點:台北喜來登大飯店B2 日月廳

主辦單位:

中華民國工商建設研究會、台灣產經建研社

主持人:

中華民國工商建設研究會理事長 郭台強

中華民國工商建設研究會秘書長 王調軍

台灣產經建研社理事長 洪奇昌

台灣產經建研社秘書長 邱德成

新聞聯絡人:黃國政(02-33932011 0936696412)