跳到主要內容區塊
:::

委員動態

970612巴紐掮客案航空界翻版

出席:民航局副局長 林信得 、 航政司副司長 江建琴

華航國際部經理 劉慶航(缺席) 、 公關處長 陳鵬宇(缺席)

媒體報導吳哥航空在台負責人樓文豪供稱,遠航高層行賄四千萬人民幣,江連福爆料上個月他就接獲檢舉,吳哥航空疑有中間人跟國內航空業者索取活動費,並透露在印度、俄羅斯、柬埔寨都需支付相當可觀權利金(活動費)給仲介人士,江連福呼籲民航局改善這些權利金陋規,讓官股經營的航線正常化。

立委江連福接獲華航內部一份由前總經理魏幸雄簽核的公文爆料:吳哥航空負責人樓文豪除吳哥、遠航案外,可能也早已經將魔手深入華航。江連福說樓文豪早在94年就以獲得柬埔寨授權跟華航談判柬埔寨航權問題,跟華航要求支付一千六百萬頭期權利金,身為官股的華航未經正當行政程序,卻從善如流先給樓文豪一半金額八百萬台幣作為活動費,根本是巴紐掮客案航空界翻版,民航局卻完全狀況外。

江連福說類似案例模式華航企劃處在93年3月16日『赴斯里蘭卡爭取飛航許可』,拜會斯國民航局局長Mr. Nimalsiri,N氏告知基於中共之外交顧慮,建議我方先以定期包機之方式申請營運,再研商簽訂雙邊空運協定。華航表示諒解斯國之立場,另趁機邀請N氏以私人名義來訪,N氏表示將適時請當地CI客運總代理Pership協調來訪事宜。相關人士說華航因本案失利遂把重心轉而爭取金邊航線,惟華航與斯里蘭卡是否亦有涉及工作費事宜?

江連福說根據華航企劃處94年5月9日,『呈報開航台北--金邊客運航線經效評估,謹呈核示』的內部公文記載:本案緣起 2005.04.04 吳哥航空台灣分公司總經理樓文豪來訪本公司,說明柬埔寨願與我國修約,將航權容量擴充,使本公司得加入台柬航線營運每週 3 班正班機,並可另使用吳哥航空之航權飛航每週至 10 班,惟我需支付其權利金。證明這次淘空遠航案的主角樓文豪早在94年就跟華航接觸。而華航也在隔年11月開航金邊航線,每週有3班。金邊是柬埔寨首都,從金邊直接轉往吳哥窟,比以往從鄰近國家前往,便利許多。

根據公文,江連福質疑華航跟樓文豪談判的條件除了支付吳哥航空『班次權利金』每班次往返三千美元,得支付三年恐怕超過五千萬台幣外,

尚有『頭款權利金50萬美元』,約台幣一千六百萬,為何單獨給樓文豪?華航在三年前就內部評估該航線飛航每週3班,每週虧損13502美元,約台幣43萬2064元。明知該航線虧損,仍執意飛行,過程充滿玄機?