跳到主要內容區塊
:::

委員動態

970613和星艦去年2800萬維修卻無法保護漁民

(表格若因排版凌亂請從附件下載)

海巡署四年來花費30億購買巡防艦竟無法保護我們漁船

和星艦去年10月18日花人民納稅錢2800萬進行特檢後續維修

立委江連福爆料,海巡署四年來花費30億竟然無法保護我們漁船。江連福指出根據海巡署94年12月23日乙份內部的重大採購效益評估報告寫明,自91年起,台灣週邊海域情勢丕變,東海有中國大陸位於我經濟海域之春曉油田進行開採,中日重疊經濟海域日本公務船舶對我漁船進行干預取締;釣魚台週邊海域台日漁業糾紛不斷,我漁民屢遭日方扣押。南方海域非僅海盜橫行,我漁民亦屢遭菲律賓扣押,民眾要求政府保護聲浪劇增。復以中共海測船向陽紅、奮鬥四號等之不斷入侵,前後多達40餘次,對我經濟海域主權權益之維護更形迫切。

基於本總局接收海關移撥之大型巡防艦艦齡老舊,對於200浬經濟海域巡防工作極度吃重,為此籌建新式大型巡防艦需求孔急,考量機關施政優先順序及機關財力推估,就中程概算額度範圍內,爰於93-94年購建500噸級巡防艦1艘,復於94-97年購艦500噸級巡防艦2艘;95-97年擬購建2000噸級巡防艦1艘。

江連福批評海巡署這四年來照這份評估報告已經分別在96年11月06日、94年11月11日、93年03月22日、92年12月30日、分別採購二千噸級巡防艦、五百噸級巡防艦3艘;並將四艘六百噸級巡防艦加裝穩定翼暨歲修案,共計花費超過30億元巨額公帑,何以仍無法有效保護我國漁民?江連福也不滿鬧出撤艦的和星艦,去年10月18日才剛花人民納稅錢2800萬進行特檢後續維修,艦況性能應該特別好,怎會動不動就撤退?

另江連福也說國家安全會議出版的國家安全報告(2008修訂版)第55頁寫明:日本2007 年通過《海洋基本法》及《海洋構築物安全水域設定法》,成立「總合海洋政策本部」,未來更將賦予日本海上保安廳執法依據,使日本對其主張的專屬經濟海域與大陸礁層進行油氣或其他海洋生物與非生物資源的調查、開發、利用及管理,提供執法基礎。江連福也質疑釣魚台事件,怎麼可能由外交部一個基層文官就能號令海巡署?在總統府五樓辦公的國安會,難辭其咎。

近四年海巡署鉅額採購巡防艦統計:

日期 名稱 監造 經費

96年11月06日 96年度二千噸級巡防艦採購案 2800萬 14億

94年11月11日 94年度五百噸級巡防艦2艘採購案 2150萬 9.9億

93年03月22日 93年度購建五百噸級巡防艦乙艘採購案 1299萬 5億

92年12月30日 四艘六百噸級巡防艦加裝穩定翼暨歲修 3600萬

監造加經費 共計:30億元

資料來源:江連福委員國會辦公室