跳到主要內容區塊
:::

委員動態

太平二圳設計不良 江連福促改善成為區域排水系統

97年08月27日新聞稿

太平二圳設計不良 江連福促改善成為區域排水系統

江連福爭取坪林排水週遭九里 納入坪林大排計畫

近兩個月颱風帶來豐沛雨量,使得道路積水嚴重,導致太平市中山路二段附近住家及工廠苦不堪言,認為禍首是太平二圳設計不良,立委江連福今(27日)邀集水利署副署長楊偉甫與營建署、農田水利會、縣政府、市公所相關人員到場會勘。

江連福說有關台中農田水利會所屬太平一圳、二圳灌渠,已不做灌溉使用,太平二圳在坪林國小下游河段,排水斷面超過4米,但是上游太平國中後方卻僅有2米,前段跟末段的溝渠比較寬大,中斷那邊比較窄,有設計不良疑慮。台中農田水利會同意先行提供土地並配合納入易淹水地區水患治理計畫,改為區域排水。江連福也與水利署副署長楊偉甫達成共識,改建台中農田水利會之太平二圳渠道加寬,作為區域排水路使用優先辦理。

江連福另指因為坪林大排的水流,無法排入廓子坑溪,才會造成東和、東平、中山、豐年等里積水成災。江連福向水利署爭取將坪林大排附近九個里,光華、光明、大興、中山、勤益、坪林、豐年、東平、東和里,一併納入坪林大排計畫內,讓排水導入大里溪。

江連福現場也要求水利署,廍子坑溪下游,防汛道路要連接到廍子坑橋;頭汴坑溪下游內城橋整治因718水災沖毀,水利署第三河川局以蛇籠工法施作,卻因不堪河水沖刷、掏空地基,紛紛滑落下陷,崩塌土石淤積河道,地方質疑整治工程不夠牢固,希望河川局能做好施工監督並將蛇籠修復,同時加強堤防的護坡穩固設施。

現場江連福並做出如下結論:

一、太平二圳使用水利會土地所需價購或徵收等配合條件,請台中農田水利會與台中縣政府及太平市公所協商依「易淹水地區水患治理計畫使用農田水利會土地通案處理原則」等規定辦理。

二、請經濟部水利署統整太平市治水方案中,涉及市區、農田、區域排水等相關權責單位之整合,以加速治理工程的實施。