跳到主要內容區塊
:::

委員動態

970902卸任正副總統警衛監控系統

國安局擬增建寶徠警衛監控系統

意外暴露扁無特勤同住 導致累壞基層員警

97年9月2日新聞稿

立委江連福今(2日)爆料國安局違法編列97年度第11任卸任總統、副總統『警衛據點監控系統』預算73萬8千元。江連福說前總統陳水扁住的寶徠花園廣場在洗錢案爆發後,變成民眾嗆扁及看熱鬧的景點。國安局怕出事,擬花費逾新台幣五十萬元增建寶徠花園廣場的警衛監控系統,加強維安,卻反而暴露扁卸任後,警衛無全天貼身護扁的營舍,而回特勤中心待命的漏洞。

前總統李登輝卸任後,仍保留在任時即成立的大安警衛組保護。李登輝住外雙溪翠山莊,大安警衛組就直接在裡面租一層房間供特勤人員二十四小時保護。即使呂秀蓮卸任副總統後住樹林、三峽交界的遠雄紫京城,仁愛警衛組也在同棟不同樓層租一戶供特勤隨扈跟著入住保護。特勤人員隨伺的宿舍均離警衛對象不遠。

據了解,惟獨陳水扁住的寶徠,玉山警衛組未比照其他警衛對象在同一棟大樓內租屋保護,特勤只在扁要出門或返家時,派人、車〈一輛銀色福特休旅車及黑色BMW〉到寶徠接送,其他時間所有人都回大直特勤中心待命,僅留一、二個崗哨在轄區信義分局應變。

江連福也說最近接到很多警界好友的抱怨,由於國安局在寶徠內衛不足,因此只好借重警力,加強中、外衛,警備隊、信義分局、派出所、管區查戶口等四大系統的警察都被下令支援到位,每半小時須巡邏一次,上周又增加部署便衣警哨,寶徠已成信義區警力最密集之處,基層員警也抱怨國安局無作為。

國民黨立委江連福透露,國安局以「為執行強化警衛任務及槍械、彈藥的安全需求」為由,違法編列新台幣七十三萬八千元的扁、呂警衛據點監控系統設施預算,先花二十二萬元為呂建置警衛據點監控系統。

經江連福上個月詢問國安局得到答覆為:目前陳前總統水扁警衛據點分置於地區警察機關、軍事營區內,尚無『警衛監控系統設施』建置規劃,僅卸任副總統警衛據點完成規劃。第11任卸任總統、副總統警衛據點監控系統,係以據點之槍械、彈藥及強化警衛安全任務需求為主。江連福認為這點非常荒唐,國安人員都是經過特殊訓練的人士,怎會怕擦槍走火,連槍械、彈藥都要進行錄影監控?又有誰那麼大膽敢去老虎拔牙搶國安特勤人員的槍械?

江連福表示,國安局原本並無幫扁建立相同系統的規劃,但預算還剩五十一萬八千元,考量年底政府預算會計年度結束時,國安局這筆預算執行率將因才到百分之三十、未達法定百分之八十而被審核檢討繳庫,加上洗錢案爆發後,寶徠樓下幾乎每天都有嗆扁人士上門,國安局遂有意將這筆錢,另外採購警衛監控系統設施裝在扁家,強化在寶徠的安全或館前路的陳水扁辦公室。

問題是,江連福認為,寶徠的保全及監控系統本來就很嚴密,他質疑哪有再用公帑為去保護已有8至12位國安警衛特勤人員的私人豪宅,安裝警衛保全系統的道理?還是國安局嫌特勤不夠,想再找保全保護?江並批評這筆預算是在扁政府時代只針對扁、呂編列獨厚,李登輝、連戰都沒有,預算也不在禮遇條例規定內,就在洗錢案爆發的敏感時機,是否合適再用這些錢照顧,也會影響社會觀感及引發爭議。

附註:

國庫署並無收到國安局退回國庫之扁剩餘『警衛監控系統設施』五十一萬八千元

新聞稿:記者會後放置 立院首頁http://www.ly.gov.tw 歡迎下載