跳到主要內容區塊
:::

委員動態

江連福披露老字號郵局也踩雷曼地雷

江連福披露老字號郵局也踩雷曼地雷

97-10-09上午11:10分質詢稿

江連福今在立院交通委員會質詢中華郵政董事長吳民佑,中華郵政老字號,最可靠,郵儲金是否有購買雷曼兄弟商品過?雷曼事件危機,對於中華郵政的存戶、保險是否有影響?

中華郵政董事長吳民佑答詢表示:確實有一筆雷曼兄弟的投資,九月初已經拋售,總計賠了新台幣五億多。江連福繼續詢問投資額度,吳民佑表示購買雷曼兄弟發行的金融債券總投資額約7.67億元,今年九月認賠殺出後,虧了5.92億元,虧損幅度達到七成。

江連福說這一筆投資是購買雷曼兄弟的金融債券賣出的時機大約在九月初,郵局當初看上雷曼兄弟是AAA的優質評等,並且提供固定利息的收益,相當穩定,但出現不利消息之後,已經立刻處分,沒有其他的海外投資受到影響。

江連福說郵儲資金高達四兆以上,質疑雷曼事件除了國內的金控公司之外,存款規模最大的中華郵政的相關資訊也應充分揭露讓人民知曉,也呼籲郵局虧損後,要針對當初的決策進行檢討,若連交通部底下的中華郵政也不能倖免,那將是非常荒唐的事。