跳到主要內容區塊
:::

委員動態

971219:8萬名考生國考,准考證無考試科目

含圖共三檔案

請參見附件

文字檔如下:

==========================

荒唐 8萬名考生地方特考

國家考試 准考證無考試科目

九十七年特種考試地方政府公務人員考試將於十二月二十日至二十二日分別於台北、台中、高雄、台東、澎湖、金門及馬祖考區等七考區同時舉行。立委江連福接獲考生陳情,指稱考選部在這次地方特考的准考證上,並無寫明考試科目(請參見附件次頁准考證影本),對8萬名考生權益造成巨大影響。

江連福以一般行政五等特考准考證為例,考試科目為國文、公民與英文、法學大意、行政學大意,但准考證上面僅寫考試時間9:00到11:00、1:00到2:00、2:40到3:40、4:20?5:20,並無提供相關考試科目資訊。

根據江連福詢問考試院得到答覆為高考准考證都會寫明考試科目,僅有地方特考因8萬多名考生,每位考試的科目不盡相同,加上印刷作業,所以沒有記載考試科目。但江連福認為考生既然有繳納國家考試報名費800元,相關考試科目資訊揭露,考選部就應克服技術困難,在准考證上面完整呈現考試科目,而非是要考生自己上網查詢考試科目跟時間對照表。

江連福質疑考選部對於地方特考准考證不記載考試科目,對於初次參加公職考試者或自行準備考試者權益受損,且若有考試科目需用到電子計算機,考生卻不知第幾堂考試要攜帶計算機,徒造成心理負擔!這就跟搭火車要從台北到台中,但火車票上面只有幾點幾分出發時間,沒有寫明目的地是台中一樣荒唐。

江連福說高考准考證既然有考試科目,地方特考更應該有,不要厚此薄彼。江連福建議即使准考證不寫明考試科目,至少也要在准考證下方登記附註欄位,讓考生清楚知道哪裡可以查詢到科目對照資訊,而非預設參加國家考試者,都知道國家考試科目心態因應。

(准考證影本請見次頁)