跳到主要內容區塊
:::

委員動態

980303全台竟無一件女性防彈衣

男女人體工學不同

全台竟無一件女性防彈衣

女性投入警界已成為趨勢,全台目前有超過三千名女警,目前持續增加中。立委江連福接獲女警投訴,警政署規定警專23期後畢業的女生,要以外勤工作為主,1天需執行8小時外勤工作。另外,警政署要求女警穿男性防彈衣,因人體工學不同,男性防彈衣過大、過長、厚重,讓女警倍不受尊重,就跟要求女子穿上男性專用衣服一樣,不合理。為讓女警服務民眾時,更無後顧之憂,江連福建議警政署應設計女性防彈衣供女警使用。

江連福說兩性平等的時代,警政署女警紛紛得站上第一線執行外勤。光是高雄縣目前共有93名女警,其中外勤單位有38人,由於外勤女警與男警無異,需執行夜間勤務、巡邏、辦案等,女警的防彈衣日顯重要。

江連福表示警政署現行防彈衣並無男女用之區分,即男女員警均使用相同規格防彈衣。截至97年底,警用防彈衣總數為60377件。江連福說98年屆滿防彈衣警政署將淘汰29903件背心式防彈衣,很多女警希望能趁這批防彈衣淘汰時機,能有女性防彈衣。

為因應女警人數逐年增加,與考量兩性平等原則及男女員警身材、人體工學有所差異等因素,江連福希請警政署與國防部研擬符合女性防彈衣規格。江連福說因女性人體工學差異較大,依據美國國家司法委員會(NIJ)抗彈測試規範,防彈衣胸線縫製部位需射擊一發子彈測試。江連福認為女性防彈衣國外採取如此嚴格的標準,國內卻要女警穿男性防彈衣,在人體工學不同下,萬一女警值勤時,有子彈射擊至女警上半身,男性防彈衣是否能保護女警不受傷害,值得深思。

新聞稿電子檔:立院首頁http://www.ly.gov.tw歡迎下載