跳到主要內容區塊
:::

委員動態

980401故宮大陸製翠玉白菜賣陸客!太漏氣

請參閱附件

圖片掃瞄

故宮

中國製作翠玉白菜

與台灣製作說明書

================================

一、陸客來台瘋狂買大陸製的白菜,

出產翠玉白菜說明書,

上面清楚寫著翠玉白菜

產地:中國

廠商:故宮博物院

二、陸客來台瘋狂買翠玉白菜手機吊飾,

說明書,上面清楚寫著

產地:台灣

新聞稿:

立法院交通委員會今邀交通部與觀光局就「觀光發展現況及檢討」作專案報告。

江連福踢爆陸客來台必買的翠玉白菜複製品,竟然是大陸製造,打開說明書一看竟然發現,在產地部分寫著產地:中國。

(請見附件掃瞄圖檔)

江連福說翠玉白菜是台灣國寶,大陸旅客的最愛,故宮的翠玉白菜複製品,有600跟1200元兩種價位,這種國寶級的紀念品,產地竟然是中國大陸,是台灣沒有這個技術製造?還是政府在發包的過程中太過隨便?

江連福表示,對於這種能象徵台灣的紀念品,政府應該力求精緻,要在台灣製造,才有紀念的價值,否則大陸觀光客老遠到台灣,買到的卻是大陸貨,試問他們回去會高興嗎?

江連福也拿出同樣是翠玉白菜,在故宮買的100元台幣的手機吊飾卻是台灣製,顯見台灣有自製能力,江連福呼籲:請鼓勵本土手工藝品業。他要求觀光局必須做到觀光景點販售台灣貨,發展台灣特色手工藝品,對於這種重點區紀念品,尤其是公家單位紀念品,攸關台灣觀光形象,應該要在台灣製造。