跳到主要內容區塊
:::

委員動態

觀光局關鍵字獨漏『中華民國』

觀光局關鍵字獨漏『中華民國』

立委江連福今在交通委員會質詢觀光局長昨(9號)花1950萬跟google買544個關鍵字,卻無買中華民國1字,且購買關鍵字都重複贅字,如何行銷台灣?江連福呼籲行銷台灣之關鍵字應由觀光局開放全體國人動腦,把台灣特色列入,並再精確一點?(例如:這些關鍵字就無台灣原創特色的『珍珠奶茶』)

江連福舉例觀光局購買簡體字的『台灣旅遊』,卻贅字連『到』、『辦理』、『去』都買,是否稍顯浮濫?

例如:『台北101』、『台北101大廈』、『台北101大樓』

『台北故宮』、『台北故宮博物院』、『台北故宮博物館』

『到台灣旅遊』、『辦理台灣旅遊』、『去台灣旅遊』,是不是只要精確『台灣旅遊』、『故宮』、『101』即可?

江連福也質疑觀光局關鍵字為何都只買『台灣』、『台北』,沒買中華民國1字關鍵字?質疑我們的中華民國四個字在國際上消失了?

江連福說觀光局這次購買150個美、加、英、新、馬、韓、澳、德、法關鍵字、158個日文關鍵字、108個香港、澳門繁體關鍵字、128個中國簡體字關鍵字,總計544個關鍵字。江連福肯定觀光局預估的能讓台灣在Google關鍵字及網站廣告曝光服務,達31萬次以上之點及次數,曝光可達3,700萬次以上,以及YouTube達2,750萬次廣告曝光。

另外,江連福也提醒觀光局所購買的關鍵字開頭有『台灣』,可能是中國封鎖的關鍵字(例如:中國網站無法搜尋到六四關鍵字),觀光局購買的大量關鍵字,若為中國管制關鍵字,恐怕陸客有無法搜尋到台灣的狀況發生?江連福說曾有台商反映中國全面封鎖台灣的娛樂、運動、文藝、旅遊、美食,等很少討論政治議題網站。觀光局花大錢購買這些『台灣』字眼的關鍵字,陸客在中國是否能搜尋的到?相關技術問題亦請觀光局重視。

問?