跳到主要內容區塊
:::

委員動態

蔡餐會募款近億元 藍委:查一查

2015-09-24╱中國時報╱第A5版╱政治綜合╱唐筱恬

民進黨總統參選人蔡英文在全台各地「辦桌」辦募款餐會,一張最高要價5萬元,但至今尚未公布完整明細。法務部政務次長陳明堂昨天表示,依照《政治獻金法》,只要是捐款就應該要公開。而監察院財產申報處官員指出,募款餐會屬於政治獻金,必須逐筆開立收據,並於收到政治獻金後15日內入專戶,否則將受處罰。

國民黨立法院黨團昨天舉行記者會(見下圖,姚志平攝),質疑蔡英文募款餐會可能觸法,要求檢察官調查。國民黨團書記長林德福說,蔡英文在高雄開150桌、嘉義100桌餐會,金額加起來差不多有1億元,要求檢察官注意是否有違反《政治獻金法》,或是有無涉及變相賄選之嫌。

而日前有小英粉絲一口氣買了30張餐券,引發關注。林德福說,根據《政治獻金法》規定,單筆捐款金額超過1萬元以上,捐款人不能匿名一定要具名,而且捐款不能超過10萬元,但竟有人一次買30張,以一張5萬元計算,已經超過10萬元,質疑蔡英文募款餐會恐違反相關規定,要求全國檢察官查一查。

至於有粉絲、民代認購數張餐券再轉送他人?國民黨立委呂學樟表示,前法務部長陳定南當時就設下紅線,若包下30張餐券,自己使用1張,其他29張餐券轉送,「不拿錢吃飯就有可能構成賄選」,要求全國檢察官查一查、監察院查一查。

對於國民黨立委質疑小英募款餐會恐有賄選嫌疑,陳明堂表示,確實有規定,不能夠假借餐會名義來賄選。若有人利用餐會來改變民眾的選舉意識,並構成「對價關係」,就會涉及賄選,呼籲參選人、支持者要知所節制,否則觸犯《刑法》。