跳到主要內容區塊
:::

委員動態

呂學樟籲民進黨 正面看待馬習會

2015-11-06╱旺報╱第A10版╱綜合╱記者林瑞益

責任主編/林永富 文編/傅慈耘 美編/薛鈺蓉

馬習會即將於7日在新加坡登場,中國國民黨籍立委呂學樟5日在接受《旺報》記者專訪時表示,馬習會對兩岸和平發展是重要契機,是歷年來兩岸關係中最具前瞻性與最重要突破的會面,具重大歷史意義。

呂學樟指出,兩岸關係目前處於深水區,辜汪會談曾經在新加坡舉行,此次兩岸領導人在新加坡碰面,是基於「九二共識」的前提,一中各表,且雙方承認其治權,一中二府,對中國而言不只是讓利,而是一個進步。

他認為,馬習會對中國、美國都有利,目前美國聯合日本、菲律賓、越南等國家在南海圍堵中國,台灣與中國屬於同文同種,且台灣在南海還有太平島,此根據地具有戰略上的意義,兩岸領導人此次會面是互蒙其利。

對於民進黨的批評,呂學樟指出,民進黨指國民黨黑箱作業,這是一種酸葡萄心態,但又提不出更好的方法。扁政府時期,前總統陳水扁2002年曾經邀請中國領導人到大膽島喝茶、談天;時任陸委會主委吳釗燮也曾於2005年在立法院備詢時說,兩岸領導人會面是推動兩岸永久和平的必經步驟。為何民進黨至今的說法卻有不同標準,根本是昨是今非!

呂學樟說,民進黨至今仍逢中必反,過去執政時以烽火外交、迷航外交令國際間相當頭疼,屬於麻煩製造者。兩岸關係在馬總統上任7年多的努力下,彼此釋出善意,從三通、直航到簽署《ECFA》(海峽兩岸經濟合作架構協議),目前兩岸正享受兩岸和平發展的豐碩果實,包含直航與貿易等紅利。馬習會將鞏固兩岸關係,為未來兩岸交往打下基礎。