跳到主要內容區塊
:::

委員動態

毛揆盼正面思考、看待

2015-11-11╱台灣新生報╱第02版╱焦點新聞╱

【記者許志煌/台北報導】

行政院長毛治國昨(十)日表示,兩岸領導人會面機制,我方用制度化把它建立起來,事實上可以透過彼此對話來處理各方面問題,最重要是可以避免因為誤解而發生不必要的危機。所以,他也期盼各界正面思考、正面態度來看待這件事情。

立委呂學樟昨天上午在立法院院會施政質詢時,以「馬習會」為題提出相關問題,備詢的毛治國是在答覆時做了前述表示。他說,像「馬習會」這樣一個重大的安排,一定要兩邊把所有相關細節談到一個程度,才能對外公布,所以在這種情形之下,總統府差不多第一時間就讓他知道。

毛治國指出,因為行政院要對立法院負責,而且像這樣兩岸重大事件也一定要接受立法院監督,所以府方交代總統府秘書長曾永權會同他一起拜會立法院長王金平,並請王金平向朝野各黨團說明。陸委會主委夏立言當天下午又對外召開記者會,第二天馬總統也親自開記者會,所以整個過程沒有黑箱可言。