跳到主要內容區塊
:::

委員動態

陸委會秀全文 總統有提中華民國

2015-11-10╱台灣新生報╱第02版╱焦點新聞╱【記者許志煌/台北報導】

行政院陸委會昨(九)日公布總統在馬習會正式會談(致詞以外未開放記者旁聽部分)的談話全文,證明總統在馬習會會談過程有提及「中華民國」、「一中各表」。

國民黨團首席副書記長李貴敏、副書記長王育敏,以及立委蔡正元、呂學樟昨天上午共同在黨團召開「總統報告國會監督才是真民主」記者會,並以一段馬總統在「馬習會」會後對媒體記者的談話影片,以及陸委會所提供的總統談話全文來駁斥在野黨指控。

李貴敏表示,從影片畫面總統談話內容,已經非常清楚的顯示,在野黨對於馬總統的質疑與事實不符。她進一步提及,依據聯合報所做民調,有百分之五十二點九的受訪民眾希望馬總統能到立法院做國情報告,也因此黨團要呼籲在野黨能贊成立法院邀請馬總統到立法院進行國是報告。

王育敏進一步表示,陸委會主委夏立言在內政委員會特別公開馬總統談話全文,談話當中,馬總統非常清楚提出了「一中各表、九二共識」。

她要求民進黨主席蔡英文為這幾天不負責任言論道歉。

呂學樟說,蔡英文怕的是馬總統搶了兩個頭香。一是六十六年來兩岸領導人會面的頭香,另一頭香是馬總統可能成為憲政史上到立法院報告的第一人。

蔡正元舉馬總統正式會談全文的逐字談話稿說,在結語時馬總統講「台灣的民主發展與成就」,另逐字稿中,馬總統一開頭就講「中華民國」,怎會說「中華民國」不見呢?