跳到主要內容區塊
:::

委員動態

馬總統涉外患罪?羅:不懂檢舉事由

2015-11-11╱台灣時報╱第2版╱政治

〔記者陳一雄台北報導〕綠黨社會民主黨聯盟(綠社盟)不滿總統馬英九參與馬習會,日前赴特偵組告發馬總統涉犯外患罪。國民黨立委呂學樟昨天質詢法務部長羅瑩雪,馬總統是否涉及外患罪?羅瑩雪表示,聽不懂檢舉人所說的違法事由;但也強調,只要有人向檢察機關告發、檢舉,檢察官都會依法辦理。

綠社盟台北市立委參選人、律師李晏榕認為,馬英九迴避立法院監督,擅自與習近平約定會面,已明顯違反刑法第一一三條「私與外國政府或其他派遣之人為約定者」。除了綠社盟以外,台聯黨也表示,將立即針對馬習會向高等檢察署提出馬英九叛國罪的補充事證,要求高等檢察署展開調查。

此外,前國民黨中央委員李柏融也不滿馬習會,於九日前往高雄高分檢,按鈴控告馬英九涉嫌外患罪,全案已由檢察官方娜蓉受理偵訊。李柏融抨擊,馬英九身為中華民國總統,卻與共匪頭子密談,明顯涉嫌違反外患罪。更強調,馬英九未提一中各表,否定台灣自決權,要求檢方追究涉嫌外患罪。

羅瑩雪在立法院接受質詢,被問及相關事宜時回應,自己聽不太懂檢舉人說的是什麼違法的事,但只要有人提告,檢方都會依法偵辦。而呂學樟也質疑,蔡英文說要放棄南海主權,有沒有涉外患罪?羅瑩雪僅重申,如有實際資料,檢方都會依法偵辦。