跳到主要內容區塊
:::

委員動態

司改會主導法案推動? 朝野坦承 很多立委受到制約

2015-11-24╱聯合報╱第A2版╱焦點╱記者胡宥心、林人芳、鄭宏斌╱台北報導

檢察官陳瑞仁投書媒體批民間司改會打著改革的旗幟,卻在嘗到政治權力的滋味後忘記改革初衷。國民黨立委呂學樟表示,「別把民間司改會搞到像民進黨外圍組織」;台聯總召賴振昌也說,立法院確實存在著陳瑞仁所說的現象,很多立委受到制約,無法修出符合真正民意需要的法案。

呂學樟並直言,陳的文章就是影射律師顧立雄及民進黨立委尤美女。不過尤美女表示,所有法案的審查協商都是公開透明、可受公評,並無任何黑箱作業。

呂學樟說,民進黨團推動的法案很多都有民間司改會的影子,反倒是司法院的法案都受到民進黨團百般阻擾,像是法官法、人民參與審判的觀審制等,還要去拜託民進黨團別擋案,別把民間司改會搞到像民進黨外圍組織。

他表示,陳瑞仁了解內幕,加上正直個性,不求名位,才敢大聲投書,盼外界重視;對於陳瑞仁提到司改會成立「司法陽光網」公布全國各級法官、檢察官身家資料,呂學樟說,檢察官、法官本就是偵審獨立,司改會顯然想透過這樣的手段影響審判公正性。

賴振昌呼籲,已列不分區名單、將進入國會殿堂的司改成員,應思考在受民所託下,發揮自約能力,才不會因自我膨脹而危害司法體制;身為民意代表,更應有自約的能力,才不會被有心人士牽著鼻子走。

他並指出,民間司改會應正視這些問題,因為「今日的改革者,可能成為明日的被改革者」。

尤美女則表示,陳瑞仁可能因立法院最近審查已躺四年的刑事訴訟法,認為是黑箱修法才會反彈,上周陳瑞仁寫電子郵件問她,刑事訴訟法怎麼突然修改?她回覆,修法草案經過司法院、行政院,送來立院審了快四年,司法院及法務部都參與其中,法務部更提出不少修法內容,並無陳所言司法院及法務部乖乖接受,以及黑箱作業情形。

尤美女說,陳瑞仁認為司改會要改進、要多聽法官和檢察官的聲音,這可以接受,但為何要用如此強烈的用詞,還影射特定人士?不太妥當。