跳到主要內容區塊
:::

委員動態

蔡拋求同存異 藍轟選舉語言 小英指是兩岸最重要原則 朱批不認九二共識是最大挑釁

2015-12-24╱旺報╱第A3版╱決戰2016╱■記者黃忠榮

民進黨總統候選人蔡英文提出兩岸關係三原則「有溝通、不挑釁、不會有意外」,國民黨總統候選人朱立倫23日猛批「蔡英文至今仍不承認『九二共識』,這就是最大挑釁」;但蔡英文23日則提出「求同存異」是兩岸最重要原則,相信北京會尊重台灣的民意,而台灣民意在兩岸關係處理上,將會扮演非常重要角色。

針對蔡英文拋出「求同存異」,國民黨立委呂學樟認為,光口頭說「求同存異」有可能是選舉語言,蔡英文至今沒有解釋台獨黨綱、兩國論,還是得看她實際上如何處理這兩個問題。

國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任高孔廉23日指出,蔡英文的三原則,正證明民進黨是沒有能力妥適處理兩岸關係的政黨,「挑釁也是在民進黨執政時經常發生,包括一邊一國、公投制憲、入聯公投等」。

小英談兩岸 陸媒轉載

蔡英文22日與工商界對談時表示,台灣需要穩定的兩岸關係,如果當選,她的兩岸政策將「有溝通、不挑釁、不會有意外」,這項說法被陸媒,包括騰訊、新浪、鳳凰等媒體轉載,顯見陸方重視。

蔡英文23日出席全國村里長活動時再提出「求同存異」。

媒體問,她的說法被國民黨批評只講台灣部分,沒有講到與大陸的部分?蔡英文反問「台灣不重要嗎?」,國民黨是這樣子啦,如果她講的東西和他們不一樣,他們就批評到底。

誠意溝通 相互諒解

蔡英文強調,台灣人民非常在意兩岸關係是不是和平穩定,但台灣人民一樣在意、甚至更在意台灣的民主、台灣的民意是不是反映在兩岸政策上。

工商大老認為,蔡英文對「九二共識」模糊且沒回應「一中框架」,蔡英文回應,民進黨的兩岸政策就是要維持現狀,在中華民國現行憲政體制下推動兩岸關係,希望未來兩岸雙方維持好的、誠意的溝通;在此情況下,「求同存異」是兩岸間最重要原則,更重要的是「相互諒解的精神」。