跳到主要內容區塊
:::

委員動態

紀國棟說,苗栗與雲林納進中臺灣區域,才能夠真正稱為「中臺灣」。

中臺灣區域治理研討逢甲大學舉行

蕭副市長表示將整合中臺計畫向中央爭取經費

2012, 7. 27 Edit this Page

【記者鄭窈英/台中報導】 由市府舉辦的「全球化下的中臺區域治理」研討會上週五(27日)在逢甲大學舉行,行政院經濟建設委員會副主委黃萬翔、副市長蕭家淇都應邀出席。黃副主委表示,經建會要實現99至100年區域平台所做的計劃,從102年開始篩選,區域計劃如果符合整合部會、整合縣市與財務可行,可優先獲得補助。另外,有前瞻性及示範性的計劃,將成為區域平台的育成計畫。

黃副主委說,因資源有限,未來中央不再做「地毯式」的補助,而是做一個示範性、引導性及前瞻性的範例,讓大家觀摩學習。而這樣的示範性作法,未來也會成為國家總體規劃作業手冊的內容。

對於臺灣的發展,黃副主委也表示,這牽涉到市場及規模兩個障礙,每一個國家或城市的市場一定在外部,單單靠內部市場一定會產生瓶頸,這就是市場必須擴大的原因,市場變大、幅員就變大,市場在內部的壞處就如「三個人共享一碗飯」,自己多吃一口、別人就少吃一口,只有把餅做大才能夠消彌競爭。

黃副主委指出,臺灣人口成長已進入非常微小的成長階段,到2050年可能為零成長或負成長。未來地區人口的成長不靠出生,而是從別的地區吸引過來,將形成人口的拉鋸戰,以及地區間的競爭,競爭到最殘酷情形,就是自己的成功是別人的失敗。也因此,除非把市場的餅做大,自己的成功才不會排擠到別人的成功,這也是為何我國要加入FTA或ECAFA。

蕭副市長表示,2000年開始就有「中臺灣的高峰論壇」,2006到2007年為「中臺灣產業聯盟」,後來變更為「中臺灣觀光聯盟」;2008年7月4日中、中、彰、投等四縣市首長一起直航到大陸招商及行銷觀光;縣市合併後,中彰投三縣市每個月固定召開首長會議,讓中臺灣的資源及意見可獲得充分交流。「中臺灣的區域治理」從產業、交通、觀光等各面向的合作,讓中臺灣的資源整合與關係更加密切,透過這個平台,中臺灣跨縣市的計畫,也可以聯合向經建會爭取經費。

立委紀國棟說,北臺區域有8個縣市,中臺卻只有3個縣市,應該要將北邊的苗栗與南邊的雲林納進來中臺灣區域,才能夠真正稱為「中臺灣」。他又說,常碰到雲林及苗栗的立委出現在臺中,經濟不分藍綠,他會結合中臺灣的立委一起關心中臺灣區域發展。

為因應全球化及地方化的發展潮流,經建會將臺灣分大六大區域,分別為北臺區域、中臺區域、雲嘉南區域、高屏區域、花東區域及離島區域進行跨行政區的整合,藉以提升國家整體競爭力,建立區域內各縣市相互協調與合作的機制。