跳到主要內容區塊
:::

委員動態

紀國棟要求客委會主委黃玉振:所有的食品都應該要注意

客委會:明年施政重點 著重母語扎根

客家電視台-2013年10月31日 下午20:01

【陳沿佐 賴冠諭 台北】

苗栗縣政府拆除苗栗在地古窯,預計興建土樓造型建築,引起在地文化人士反彈,客委會主委黃玉振,今天在立法院接受質詢時表示,他並不贊同地方政府以土樓作為客家文化代表,另外明年客委會施政計畫重點,將著重於客家語言扎根,推展客家文化,並建置更健全的客家傳播環境。

苗栗縣政府為了在苗栗後龍高鐵特定區內,興建福建土樓造型的旅客服務中心,因此在前幾年拆除,具有客家文化在地特色的古窯,立委質詢時質疑,圓樓並非台灣固有建築,客委會是否應出面維護台灣客家文化特色。

近日食品安全事件頻傳,客委會表示,為推動客家美食國際化,在辦理「客家美食 hakka food」認證的同時,更要求認證餐廳在呈現客家傳統美味時,也必須兼顧飲食安全。

國民黨立委 紀國棟vs.客委會主委 黃玉振:「所有的食品都應該要注意,包括我們自己輔導的,所以我們這一點,我們是很注意到他的食品安全。」

客委會103年預算編列30億660萬元,雖較今年減少1.5億,但客委會強調,不會因此壓縮業務品質,將會著重於語言文化傳承,及地方客家特色產業的扶植,並會與地方政府整合觀光資源,利用南北客家文化園區,帶動客庄地方發展。