跳到主要內容區塊
:::

委員動態

紀國棟;向前看外交

國民黨立委紀國棟今(19)日在立法院針對甘比亞宣布與我斷交一事質詢時表示,政府辦外交本來就是要花錢,該花錢的時候不要死板板;閣揆江宜樺則答覆說,外交確實很重要,但我們絕不當「凱子」,也絕對不允許外交經費用在非刀口上,對於與甘比亞斷交,國人自有公斷。

紀國棟今天在質詢時表示,甘比亞總統賈梅曾將台、甘兩國比喻成星星、月亮般親密,如今卻像流星,「咻」的一聲就不見了,紀國棟說,「外交要向錢看」既諷刺又現實,但辦外交本來就要花錢,該花錢的時候就不要死板板。

紀國棟也質疑說,台灣邦交國數字「23個」與「3個」有什麼差別?即使剩下3個,我們還是主權獨立的國家,而就算是邦交國數量增加了1倍,也依舊無法進入聯合國,問題在於失去了邦交國,將會影響國際觀感,並造成民心士氣的低落。

行政院長江宜樺答覆表示,援外必須秉持「目的正當、過程合法,執行有效」3原則,如果邦交國提出的要求,不符正當目的、流向不明,且用途不是增進兩國人民福祉,我們就會有所保留。

江宜樺強調,外交很重要,但我們絕對不當凱子,人民的每一筆納稅錢都要精打細算,絕對不允許經費用在非刀口上,對於甘比亞斷交一事,國人會有公斷。