跳到主要內容區塊
:::

委員動態

維護國人健康 請衛生署查證美國狂牛症 並做因應

立法委員蔡錦隆新聞稿

針對最近外電報導,美國加州的1頭乳牛被檢驗出罹患狂牛症,這是6年來美國的第一起狂牛症個案,南韓則將暫停所有新進口美國牛肉的通關流程;今(25)日立法院社會福利及衛生環境委員會召集委員蔡錦隆宣布:委員會休息,請衛生署邱宏達署長確認消息真實性,並向委員會報告後再行開會,以維護國人健康安全。

立委蔡錦隆表示,狂牛症是「牛腦海綿狀病變」(Bovine spongiform encephalopathy,簡稱BSE)的俗稱,除會引起牛隻感染死亡外,人類若誤食受感染肉品,亦將引起腦部病變,嚴重者將導致死亡,對人體健康危害甚巨!

立委蔡錦隆指出,92年12月24日美國發生首例BSE,92年12月30日起,台灣暫停美國牛肉進口;94年4月16日台灣有條件開放美國牛肉進口,但美國於六月診斷出第二起BSE案例,94年6月25日,台灣暫停美牛進口;95年1月25日台灣有條件開放美國牛肉進口,但美國於三月診斷出第三起BSE案例,台灣又暫停美牛進口;而今美國又爆發第四起案例,台灣應審慎儘速提出因應對策。

「民以食為天」,維護食品安全對廣大民眾是相當重要且必要的,歐美日已經是狂牛症之疫區,為圍堵狂牛症,確保台灣不受狂牛症污染之一片淨土,立委蔡錦隆於今日立法院社會福利及衛生環境委員會擔任召委時,徵求在場朝野立委的同意,暫緩審議食品衛生管理法修正草案之審議,要求衛生署邱宏達署長確認消息真實性,並向委員會報告後再行開會,以維護國人健康安全。


瀏覽數:216
修改日:2012/04/25 發布日:2012/04/25