跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

頒贈美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯「國會外交榮譽獎章」 蘇嘉全:台美攜手為區域和平及經濟繁榮穩定並肩奮鬥

蘇嘉全院長於今(27)日在外交及國防委員會王定宇、呂玉玲兩位召集委員,以及黃偉哲、何欣純、呂孫綾、江啟臣、林麗蟬、林昶佐等委員陪同下,接見美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯(Hon. Ed Royce, R-CA)等一行,並頒贈立法院二等「國會外交榮譽獎章」及證書予羅伊斯主席,肯定其對台美關係以及國會外交的貢獻,這也是美國國會參眾兩院首次獲獎的國會議員。現場有外交部蔡明耀主秘、北美司陳立國司長、美國聯邦眾議院外交委員會首席經濟顧問蘇思年等多位台美貴賓到場觀禮祝賀。

蘇嘉全院長表示,非常榮幸能邀請美國聯邦眾議院外交委員會主席羅伊斯閣下來立法院訪問。長久以來,羅伊斯主席都是台美關係最堅強的推動者與捍衛者,積極促成台美各項重要交流,並持續在美國國會中,呼籲議員同僚以及督促美國行政部門,重視與支持對台灣友好的議案,像是近期促成通過的台灣旅行法,讓台灣全國人民,以及立法院全體委員都感到敬佩。

蘇院長指出,台灣是美國最堅實的盟友,更因為有著羅伊斯主席這樣展現真誠友誼、眼光遠大的政治家,為台美關係不斷的努力,相信美國和台灣將會一起強大,共同攜手為區域和平,以及經濟繁榮穩定並肩奮鬥。

蘇院長表示,為了感謝羅伊斯主席對促進台美關係,以及兩國國會外交的重要貢獻,他代表立法院為羅伊斯主席頒贈二等「國會外交榮譽獎章」及證書,期盼未來羅伊斯主席能夠繼續堅定捍衛台美的友誼,並且協助台灣走進國際社會,讓台灣能夠為世界做出更大的貢獻。

羅伊斯主席在授贈儀式後致詞表示,對獲頒立法院「國會外交榮譽獎章」感到榮幸,他以國防外交委員會主席身分多次率領跨黨派團員來台訪問,多次搭乘高鐵環遊台灣,每次談論的議題非常廣泛,包含加強台美經貿關係、幫助兩國經濟成長。他提到在從政期間不斷努力立法,鞏固《台灣關係法》和最近通過的《台灣旅行法》,以及推動免簽證計劃(Visa Waiver Program)、美國全球入境計畫(Global Entry Program)等,羅伊斯主席更高興促成加州安大略和桃園間的直航,相信將能增進雙方觀光互訪,而他就是搭乘昨晚直航班機的首航來到台灣。羅伊斯主席感謝立法院頒贈勳章,相信未來台美會持續合作,加強彼此間的友好關係。


瀏覽數:227
修改日:2018/03/27 發布日:2018/03/27