跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

立法院新聞稿:台灣是壓不扁的玫瑰 會努力盛開出屬於自己的美麗

針對我國與中美洲友邦薩爾瓦多斷交,立法院長蘇嘉全表示深切遺憾,並呼籲海內外國人同胞,不要對中國一連串的外交打壓而感到挫折,台灣會堅強走出自己的自由之路。

蘇嘉全表示,台灣是地球村的一份子,用心全意貢獻所長,無論是與非邦交國或邦交國的各項合作,尤其是對邦交國舉凡協助經貿發展、醫療衛生、農業技術革新等全方面的交流,更是無私付出,廣結善緣。每一個友邦都是台灣最重視的朋友,但令人遺憾的是,我們與薩國長年相互提攜,建立福國利民的深厚邦誼,但當薩國政府開始向台灣無底洞式索取相關的利益,我們只能拒絕,因為兩個國家的交往若是變調成為一場利益的競逐,絕對無法長久永續。

蘇院長也指出,破壞台灣與邦交國關係的背後主謀,就是長年來強勢以各種手段打壓我外交空間的中國,包括以政治力要求國際民航航空公司改我國名,到打壓台資企業,更以金錢攻勢拔我邦交國,種種作為都是意圖打擊我國際人格的存在,對此台灣絕對不會妥協,更不會因此屈服。

蘇院長強調,面對中國一而再、再而三的傷害台灣人民情感,我們已經不再感到驚訝與害怕,作為一個自由民主與保障人權的國家,台灣的價值並不建立在中國的認可,或是大量金錢堆疊出的虛假友誼之上。台灣是一株壓不扁的玫瑰,面對惡劣的環境,也一定會努力盛開出屬於自己的美麗!


瀏覽數:153
修改日:2018/08/21 發布日:2018/08/21