跳到主要內容區塊
:::

新聞訊息

蔡副院長接見英國最高法院卸任法官休斯勛爵伉儷一行

英國最高法院卸任法官休斯勛爵(Lord Hughes)伉儷一行,於本(107)117日上午在英國駐台辦事處政治處處長斐哲熒陪同下蒞院拜會,本院由副院長蔡其昌代表接見,委員周春米、尤美女、副秘書長高明秋及秘書處副處長程谷川等人陪同接見。
   
蔡副院長首先歡迎訪賓蒞院參訪,並介紹委員周春米及尤美女,對於她們問政的卓越表現,足證法律專家非常適合在立法院發揮所長,而休斯勛爵於法官退休後仍特別到台灣與我法官學院等單位進行交流,渠將這輩子寶貴司法領域等經驗與台灣交流分享,這對台灣的司法幫助很大,特表示敬意。

蔡副院長接著稱許休斯勛爵離開工作後仍持續服務奉獻,可謂「退而不休」,接著提到台灣是一個人民熱情友善的好地方,建議訪賓此行除傳授經驗,更可深入了解台灣多元文化及美食、風景與人情味等。副院長接著指出台灣兩周後要進行地方選舉,所以政治人物最近都很忙碌,但副院長與周春米委員、尤美女委員仍特別撥冗接見,而他們的家鄉分布在台灣北、中及南部,下次來訪如未遇選舉時,他們可以帶休斯勛爵在台灣從北到南參訪。

副院長表示台灣與英國兩地雖然有些距離,飛行時間約10小時,但兩國有共同的價值,而本院蘇院長於今年7月份曾應邀至英國參訪,受到熱烈歡迎與誠摯招待,副院長表達對英國感謝之意,期盼兩國可透過國會平台進一步合作深化交流,更表示與英國不同領域的專業人士交流往來,這是非常值得雙方努力推動的方向。

休斯勛爵表示非常榮幸與副院長會面,他表示此行為私人行程,他十分重視與台灣的良好關係,更謙稱此行是來學習非教導,也想了解立法院司法及法制委員會目前的熱門議題,他表示能從別人身上學到東西,對自己而言感覺非常好。

    接著雙方針對審判制度變革、法官退場機制、性別平等、同婚、人權委員會、勞工法庭、廢死、監禁生活正常化、人權不能提憲法訴訟、被害人保護、被告有罪是否先收押等議題進行深入討論,拜會約進行80分鐘後圓滿結束。
瀏覽數:213
修改日:2018/11/13 發布日:2018/11/13