跳到主要內容區塊
:::

委員政績

國債鐘臨時提案

本院委員林佳龍、薛凌、陳亭妃、許智傑等14 人,鑑於102 年度預算是以減少編列債務還本預算數的作弊方式隱藏國債,5 兆2,691 億元未償債務餘額僅是最狹義的政府債務。根據主計總處統計中央及地方政府潛藏債務至今年4 月份總計將近17 兆,國債鐘未揭露的債務高達18 兆8,692億元,平均每個國人負擔國家債務102 萬元;截至102 年6 月止,公務人員的退撫潛藏總負債已達6 兆531 億元,相比去年(101 年)的5 兆2,256 億元,激增15.83%(約8,275 億元)。依此財政嚴峻趨勢,軍人退撫基金即將在五年內破產;教師退休基金則是114 至116 年會達破產邊緣;公務人員退休基金也在120 年面臨破產。政府財政持續惡化,各項債務頻創新高,隨經濟成長預估值的下修,歲入預算將更形減少,收支差短將更形擴大,爰提案要求財政相關主管機關應於公家機關、全國至少100 處大眾交通運輸站與高速公路兩旁及其他公共場所共300 處公告點即時召示政府負債餘額,以示國人。是否有當,請公決案。

提案人:林佳龍 薛 凌 陳亭妃 許智傑

連署人:何欣純 劉櫂豪 葉宜津 吳秉叡 許添財

潘孟安 黃偉哲 李俊俋 蘇震清 蔡煌瑯

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。