跳到主要內容區塊
:::

委員政績

中小企業紓困展期臨時提案

本院委員林佳龍、林岱樺、吳秉叡、鄭麗君等18 人,鑒於台灣中小企業近幾年狀況:訂單短缺、工資逐年上漲、原料成本上升、近期台幣因QE3 走升可能導致出口不利、快過年(要發年終獎金),加上歐債重傷全球經濟,台灣尤其深受其害,導致中小企業經營成本節節上升。為台灣中小企業的生存,政府應參考先前金融風暴時之紓困措施,加強對企業界的紓困協助:第一,

由經濟部中小企業處出面並研擬方案整合,動用信用保證基金(簡稱信保基金)提高企業的貸款成數,如此銀行才會願意展期。第二,由金管會出面協調並研擬方案整合,以信用保證基金

來替企業背書並保證信用擔待,如此可以減少企業呆帳的可能性,銀行才願意協助挺企業。第三,由經濟部中小企業處放寬中小企業的紓困範圍,經過中小企業專案紓困,將打銷呆帳的條

件放寬,使貸款不容易成為呆帳,如此能使銀行願意展期企業貸款。本席建請經濟部中小企業處及金管會拿出具體措施來解決中小企業所面臨的嚴峻挑戰。是否有當,請公決案。

提案人:林佳龍 林岱樺 吳秉叡 鄭麗君

連署人:黃偉哲 邱志偉 姚文智 邱議瑩 李俊俋

趙天麟 蔡煌瑯 蕭美琴 林世嘉 許添財

陳節如 何欣純 林淑芬 李應元

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。