跳到主要內容區塊
:::

委員政績

雙港條例臨時提案

本院委員林佳龍等 11 人,鑒於台中市是南來北往的台灣中心,並擁有台中港及清泉崗機場「雙港」優勢,合併升格後政府卻遲遲未有整體發展的配套措施,爰要求中央政府應以法規、財政與

政策等協助地方強化「雙港效應」,讓台中成為台灣對外的重要門戶。再者,中央政府並應串連竹科、中科與南科成為台灣西部科技產業廊帶,促成工業區聚落化、科學園區化,並加速擴大台中「雙港」成為自由貿易區,成為台灣科技產業廊帶進出亞太地區的門戶與樞紐。建請行政院應盡速規劃「台中雙港發展計畫」,由中央與地方共同成立作業基金,讓海空港「經營」與「設施維護管理」分開處理,並打破國營壟斷經營,允許由內外資合資,引進先進國際管理機構參與,加速國際軟硬體接軌,落實單一服務窗口,促進中台灣周邊區域規劃開發。是否有當,請公決案。

提案人:林佳龍

連署人:林淑芬 何欣純 黃志雄 鄭麗君 邱志偉

李俊俋 劉建國 田秋堇 楊玉欣 葉宜津

主席:本案作如下決定:「函請行政院研處。」請問院會,有無異議?(無)無異議,通過。